По словам Гульдар Ильдаровны, у малоимущих семей с детьми и одиноко проживающих граждан, у которых по не зависящим от них причинам среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, есть возможность с помощью адресного «стартового капитала» изменить своё материальное положение. В этом году Башкортостан вошёл в число 20 пилотных регионов, которым из федерального бюджета выделяются средства на оказание гражданам государственной социальной помощи на основании социального контракта. Проект, рассчитанный до 2024 года, подразумевает ежегодное выделение 375 миллионов рублей из федерального бюджета и 51 миллиона рублей — из республиканского.
Социальный контракт заключается между малоимущей семьей и органами социальной защиты населения на период от трех до 12 месяцев. Одновременно разрабатывается индивидуальная программа социальной адаптации гражданина или малоимущей семьи, предусматривающая содействие в поиске работы, прохождении профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности, ведении личного подсобного хозяйства, реализации иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации.
Помощь по поиску работы подразумевает, со дня трудоустройства нуждающемуся предоставляется ежемесячная выплата в размере 10 434 рубля на срок не более 3 месяцев. При прохождении профессионального обучения или получения дополнительного образования предоставляется единовременная выплата на оплату стоимости курса обучения, но не более 30 тыс. рублей. Предусмотрена ежемесячная выплата — с месяца начала прохождения профессионального обучения или получения дополнительного образования в размере 10 434 рубля на срок не более 3 месяцев. Возможно, кто-то желает получить профессию в индустрии красоты, общественного питания и т.д.
Также можно получить помощь на осуществление предпринимательской деятельности. Предоставляется единовременная выплата в размере не более 100 тыс. рублей на одного предпринимателя или самозанятого гражданина, в том числе, для закупки оборудования, создания и оснащения дополнительных рабочих мест.
На период действия контракта гражданину или семье назначается государственная социальная помощь в виде ежемесячного пособия либо предоставления льгот по оплате коммунальных услуг. Также это может быть помощь в приобретении одежды и обуви для школьников, обеспечение бесплатным питанием и проездом в общественном транспорте и иные меры соцподдержки.
Те, кого заинтересует информация по вопросу оказания адресной помощи, могут обратиться в центр «Семья», в центр занятости населения или в МФЦ — специалисты проконсультируют их. В районе уже есть люди, которые заключили социальный контракт с филиалом Республиканского центра социальной поддержки населения.
В частности, как рассказала нам жительница с. Аскарово Луиза Шарафутдинова, она долгое время не могла найти работу, с апреля состояла на учете в Центре занятости. В июле ей предложили место инспектора в отделе этого учреждения. Помимо основной зарплаты, которую она получает, в течение трех месяцев ей будет оказываться адресная социальная помощь в размере 10434 рубля. Кстати, выплаты начисляются только после того, как человек проработает месяц и предоставит подтверждающую справку об этом.
— Луиза Асгатовна относится к категории многодетных малоимущих граждан, у нее четверо детей, — рассказала Гульдар Ильдаровна. — Поэтому, когда она к нам обратилась, мы помогли ей не только найти работу, но и предложили заключить социальный контракт с филиалом РЦСПН.
Л. Шарафутдинова признательна сотрудникам Центра занятости населения.
– Они четко проконсультировали меня и оказали реальную помощь. Мне нравится новый коллектив, здесь доброжелательное отношение ко всем работникам и нуждающимся в помощи. Все, у кого проблемы, обращайтесь, здесь вам обязательно помогут.
За социальной поддержкой также обратились жители села Михайловка, Аскарово, Красная Башкирия и других населенных пунктов. Сроки ограничены, нужно поторопиться.