Я мечтал пойти в школу и ждал этого с нетерпением. Помню, играли в «войнушку». Я, герой-солдат, прыгнул с крыши сарая и повредил ногу, а через несколько дней уже надо было идти в первый класс. Сижу дома, прыгаю с места на место на одной ноге. Вот и первое сентября. Родители на работе. Старшие брат и сестра в школе в Красной Башкирии. Я смотрю в окно и вижу проходящих мимо с цветами ребят. Вдруг двери распахиваются — на пороге братья Ильяс и Салим: «Первоклашкам первое сентября пропускать нельзя. А ну-ка!». Усадив на велосипед, они повезли меня в школу. Торжественное мероприятие уже закончилось, но я стою вместе со всеми моими ровесниками-первоклашками — нарядными, в новой форме, с огромными букетами цветов. Я счастлив, смотрю на учителей, на ребят, на своих братьев, которые придерживают меня. До сих пор благодарен им за мой первый настоящий праздник.
Прозвучал звонок, и все пошли на первый урок. Возле меня оказалась учительница, которая помогла мне войти в школу, в класс. Это была Тамара Николаевна Потехина. Уроженка Белорецкого района, она окончила Магнитогорский педагогический институт и с 1966 года начала работать в Озерновской начальной школе. Позже ее назначили директором основной школы д. Озерное, и на этой должности она трудилась почти 20 лет, награждалась за педагогическое мастерство и достойный вклад в образование и воспитание детей почетными грамотами Министерства народного образования СССР и республики.
Именно Тамара Николаевна ввела нас, первоклассников 1969 года, в удивительный мир новых открытий и знаний. И сегодня стоит перед глазами — высокая, худенькая, с удивительно нежным взглядом лучистых глаз и доброй улыбкой. Говорила она спокойно, даже тихо, строгим голосом, но мы все равно чувствовали в ней доброго и чуткого человека. Каждый ее урок был не просто занятием по предмету, а настоящим уроком жизни, интересным, увлекательным. Изучать природу мы ходили на улицу, к озеру. Поздней осенью любили ходить в рощу, собирать в кучу опавшие листья, с разбегу прыгать и зарываться в них.
И после уроков Тамара Николаевна жила жизнью учеников. Вечером все мы бежали в школу: она организовывала нам просмотры фильмов по диапроектору. Для того времени это был «компьютер». Каждый хотел крутить пленку, читать титры после, и мы видели вживую главных героев сказок, рассказов.
Первая учительница жила нашими заботами, нашими детскими проблемами, всех понимала и всем старалась помочь. Мы, ученики Озерновской начальной школы часто вспоминаем ее и до сих пор благодарны ей за то, что она посеяла в наших сердцах семена добра, справедливости, за то, что помогла открыть мир и указала нам дорогу к будущей профессии. Я каждой школе желаю иметь таких учителей, для которых педагогика — призвание. Тамара Николаевна, здоровья Вам и Вашей семье, счастья. Пусть в душе Вашей всегда живет радость, а сердце бьется с любовью и вдохновением. Спасибо Вам за то, что Ваши ученики выросли достойными людьми.
заслуженный учитель, отличник образования РБ.