1 сентября 2010 года в Абзелиле заработал центр оперативного управления силами и средствами района, куда стекаются все сообщения о происшествиях. Первым руководителем службы стал Ямиль Аюпов, а через два года его сменил на этом посту Вадим Баталов – он и возглавляет ЕДДС по сей день.
— В первые годы здесь трудились четыре диспетчера, — рассказывает Вадим Геннадиевич. — Была еще парочка компьютеров и один стационарный телефон. Сегодня в нашей команде семь диспетчеров, они обеспечены несколькими телефонами и шестью компьютерами, действует система 112. Но и работы прибавилось. Дежурство ведется круглосуточно.
С утра в ЕДДС составляется расчёт сил и средств всех служб района, которые могут быть задействованы при возникновении чрезвычайных ситуаций — электрики, больница, газовики, полиция, коммунальщики. Владеют здесь и информацией о намечаемых мероприятиях, о плановых и ремонтных работах и т.д.
Обратиться в службу можно по стационарному номеру 2-06-62 или на номер 112 (звонок бесплатный), причем, независимо от того, в каком месте вы находитесь, и даже при минимальной зарядке телефона. Любая вышка сотовой связи зафиксирует это обращение, и оно будет передано в ближайшую диспетчерскую службу, откуда уйдет в соответствующие службы. Диспетчер проконтролирует их дальнейшие действия.
Практически с самого начала трудятся в ЕДДС Гузалия Ахмедьянова, Светлана Гиззатова, Гульназ Ахмедьянова. Позже в команду влились Альбина Хуснитдинова, Татьяна Кунафина, Земфира Амангильдина, Гульнара Янбердина.
— Много звонков поступает весной и летом, когда увеличивается количество пожаров, — рассказывает В. Баталов. — Зимой больше всего звонят по поводу завалов снега и сбоев в работе инженерных коммуникаций. Но и по другим, самым разным поводам тоже обращаются: заблудились в лесу, машина где-то застряла, семейный скандал, нужна медпомощь, запахло газом, люк где-то открытый лежит или провода оборвало, собака агрессивная по улицам бегает, пьяный водитель разъезжает и т.д. В июле к нам поступило 1900 звонков, а в августе 1744 — и мы считаем, что в этом месяце было относительно спокойно. Очень отвлекают от работы случайные или ложные звонки, особенно с сотовых телефонов. Часто забавляются дети, родители которых наивно полагают, что без сим-карты или с нулевым балансом телефон не работает. Кому-то хочется просто выговориться. Но наша служба предназначена для экстренных вызовов…
При возникновении чрезвычайных ситуаций многое зависит от оперативности реагирования, отсчет идет в секундах. Диспетчеры должны уметь быстро сориентироваться и принять необходимые меры. И все они понимают меру своей ответственности. Хорошо, что современные средства коммуникации сейчас позволяют оперативно решить многие вопросы. В этом году на базе ЕДДС установили Региональную автоматизированную систему централизованного оповещения.
Планирует коллектив расширить и свои «апартаменты». Новые технологии и оборудование не позволяют сидеть в одном помещении с диспетчерами пожарной части, уж слишком много всякой у них «аппаратуры». Кстати, они работают в тандеме, потому что выполняют одни и те же функции — принимают экстренные звонки. Вот и начальник пожарной части Сергей Мелекесов одним из первых поздравил коллектив ЕДДС с 10-летним юбилеем. Он вручил женщинам, которые каждый день выполняют нелегкую, кропотливую и «невидную» работу, торт.