Банде, создавшей в Уфе сеть борделей, вынесли приговор
Все новости
Общество
2 Сентября 2020, 10:35

В защиту Крыкты

В минувшие выходные прошли два мероприятия, посвященные одной из самых бурно обсуждаемых в последние дни тем. В д. Кужаново состоялся флешмоб, в с. Аскарово — сход. Участники этих мероприятий сказали «Нет» разработке недр в районе хутора Салават-совхоз.

В акциях приняли участие не только жители Абзелиловского района, но и представители общественности Баймака, Сибая, Магнитогорска, Уфы, выступающие против геологоразведки на хребте Крыкты-тау и строительства в районе хутора Салават-совхоз медного горно-обогатительного комбината.
Как отмечали в своих выступлениях на сходе в райцентре активисты, действия Александринской ГРК, входящей в состав «Русской медной компании», могут привести к непоправимым последствиям для экологии и окружающей среды, а также оказать негативное влияние на здоровье людей.
В ходе мероприятия были собраны подписи под петицией, которая вместе с протоколом схода будет направлена в соответствующие инстанции (природоохранные органы, органы власти и т.д.).
Глава администрации МР Ильдар Нафиков сообщил, что в связи с повышенным беспокойством населения он обратился к руководству РМК с просьбой приостановить геологоразведку на территории Салаватского медного месторождения, и компания вывела оттуда технику.
После схода Ильдар Тагирович написал на своей странице в соцсетях: «Сегодня в очередной раз убедился: сила нашего народа в любви к родине и в способности обсуждать насущные проблемы мирно и всем миром. Считаю, что диалог начали. И это важно».
Планируется, что новая встреча с жителями и представителями компании пройдет в сентябре.
Мнения:
Залия Боброва:
— Александринская горно-рудная компания получила лицензию осенью 2019 года, и в ней прописаны геологоразведовательные работы и добыча полезных ископаемых. Во время встреч представители компании говорили, что они ведут только разведку, но на самом деле разведка предполагает сразу плавный переход в добычу. Хотя, как известно, эти геологоразведочные работы были проведены много лет назад, и наличие полезных ископаемых очевидно. Горно-рудная компания намерена разработать карьер площадью более 2 кв. км. При этом не говорится, где будут располагаться отвалы, где будет проводиться обогащение. Как отмечают представители компании, технология предполагает проведение здесь процесса обогащения методом флотации. Соответственно, это говорит о том, что площадь занимаемых территорий будет автоматически увеличиваться. Карьер планируют разрыть на глубине 300-500 метров. Мою озабоченность, как эколога, вызывает то, что при формировании карьера будет нарушаться режим подземных вод. Они потекут в карьер, предприятие будет их откачивать, естественно, питание рек здесь на местности будет уменьшаться. Следовательно, мы можем лишиться источника питьевой воды и иметь много других последствий.
Мы с инициативной группой сформировали обращение, в котором требуем отозвать лицензию у предприятия, чтобы никакие работы по добыче полезных ископаемых на склонах горного массива Кыркты не проводились. Мы выступаем за то, чтобы территория была включена в границы особо охраняемых природных территорий, ведь здесь имеются уникальные виды животных и птиц, растений и деревьев. Также, соответственно, если мы добьемся отзыва лицензии, то будем добиваться, чтобы никаких работ по добыче полезных ископаемых у нас в Зауралье в дальнейшем не проводилось. Для того, чтобы все наши действия носили законный характер, мы выступаем за то, чтобы были внесены дополнения в законодательство, чтобы любые работы на местности проводились после обсуждения с населением, которое здесь проживает. То есть, участие населения в решении таких важных вопросов обязательно. Таким образом, мы защищаем свои конституционные права. В Конституции прописано, что мы имеем право на благоприятную окружающую среду. И еще, так как прибыль от добычи уходит в оффшорные зоны, лучше у нас следует развивать экологичный вид деятельности, например, экоэтнотуризм.
Азамат Атауллин:
— Я, как и все абзелиловцы, против строительства в нашем районе горно-обогатительного комбината, ведь это касается каждого. Нам карьер не нужен. Понимаю, что отстоять свою позицию мы можем только, если наши действия по защите прав и интересов населения будут подкреплены юридически. Мы решили создать общественную организацию, учредительные документы уже готовы. Хотелось бы, чтобы в ее состав вошли компетентные юристы, эксперты и экологи. Основной ее деятельностью будет решение экологических вопросов в правовом поле. На данный момент это — недопущение строительства комбината близ хутора Салават-совхоз.
Софья Мансурова, предприниматель:
— Наконец-то, народ наш проснулся и показал свое единство. На сход съехались представители из разных уголков республики и соседней области. Прозвучали очень емкие и правильные выступления экоактивистов, подписываюсь под каждым их словом. Мы не хотим масштабной бесконтрольной разработки земель, вырубок лесов, которые неминуемо приведут к экологической катастрофе.
Все выступления и предложения, прозвучавшие на сходе, фиксировались в протоколе, затем общим голосованием выносилось решение по тому или иному предложению. В первую очередь, собравшиеся требовали прекратить работы по разведке полезных ископаемых на территории хутора Салават-совхоз.
Записали Гульназ ВАЛЕЕВА, Алия МУСИНА.
Читайте нас: