Как напомнила министр, в республике расходы по оплате жилищных и коммунальных услуг компенсируются отдельным категориям граждан в виде субсидии и ежемесячной денежной компенсации или ЕДК.
отдельные категории ветеранов (ветераны труда, ветераны войны, труженики тыла, ветераны боевых действий);
инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов;
граждане, подвергшиеся воздействию радиации;
отдельные категории многодетных семей (многодетные семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей и проживающие в городской местности, а также многодетные семьи, имеющие трех несовершеннолетних детей и проживающие в сельской местности) и др.
С 1 июля этого года размер ЕДК будет рассчитываться по-новому,
а именно: исходя из фактически начисленных сумм платы за ЖКУ.
То есть, компенсация будет предоставляться, исходя из того, что начислено,
и оплачено гражданином-льготником за жилое помещение и коммунальные услуги по приборам учета, при этом не более нормативов потребления.
При этом, размеры ЕДК могут измениться, и не во всех случаях
в сторону увеличения. Это связано с тем, что теперь размер ЕДК будет индивидуальным для каждого гражданина и будет зависеть от льготной категории гражданина; вида жилищного фонда; числа граждан, зарегистрированных с льготником в жилом помещении; размера площади жилого помещения; наличия (отсутствия) приборов учета коммунальных услуг; этажности дома; уровня благоустройства жилого помещения; наличия (отсутствия) задолженности или наличия (отсутствия) и выполнения соглашения о ее погашении. При таком наборе обстоятельств, которые важно учесть в расчете и назначении ЕДК, невозможно получить какой-то единый фиксированный размер суммы выплаты.
Также для каждой отдельной льготной категории граждан законодательством Российской Федерации, Республики Башкортостан установлен свой размер компенсации в процентном отношении (например,
в размере 30% для многодетной малоимущей семьи, имеющей трех и более несовершеннолетних детей).
В сентябре ЕДК будет предоставляться гражданам в новых размерах
с учетом увеличения платы за ЖКУ с 1 июля 2020 года и рассчитанных исходя из фактически начисленных сумм платы за ЖКУ в июле, и далее ежемесячно за каждые последующие месяцы соответственно.
То есть выплата ЕДК по фактическим затратам будет производиться через два месяца.
Наличие задолженности исключает возможность выплаты ЕДК, кроме случаев, когда у гражданина имеется соглашение о ее погашении. Это требование Жилищного кодекса РФ.
При наличии задолженности специалисты Республиканского центра социальной поддержки населения произведут расчет выплаты
и направят уведомление о приостановлении предоставления ЕДК.
После погашения гражданином задолженности в течение 2-х месяцев,
либо при представлении соглашения о поэтапном погашении задолженности с поставщиком услуг выплата ЕДК будет возобновлена.
Помимо ЕДК, жители республики могут воспользоваться субсидией. Независимо от принадлежности к льготной категории
в случае, если их расходы на оплату ЖКУ, рассчитанные исходя
из стандартов стоимости ЖКУ, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату ЖКУ
в совокупном доходе семьи:
- для многодетных и неполных семей – 13%;
- для одиноко проживающих пенсионеров, достигших возраста 70 лет – 16%;
- для одиноко проживающих пенсионеров, не достигших возраста 70 лет – 18%;
- для иных категорий граждан – 20%.
Но при этом необходимо, чтобы граждане, претендующие на получение субсидии, были из числа пользователей жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов; нанимателей по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда; членов жилищных кооперативов; собственников жилых помещений.
Суть этих выплат заключается в том, что они позволяют охватить граждан, проживающих как в городской местности, так и на селе,
и призваны частично восполнить траты отдельных категорий граждан
по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.