— Сколько себя помню, столько и занимаюсь садом, пусть даже он у меня и небольшой, — говорит В. Бакрышева. — Не могу позволить себе, чтобы в моем палисаднике росли сорняки.
Вера Федоровна находила время для своего любимого увлечения даже тогда, когда целыми днями пропадала на работе в больнице села Аскарово, куда она, уроженка Межгорья, приехала в 1958 году после окончания медицинского училища.
— Начинала я хирургической медсестрой, — вспоминает ветеран здравоохранения. — 10 лет ассистировала во время операций. Позже стала работать в кабинете хирурга. Мне посчастливилось трудиться бок о бок с такими замечательными докторами, как Магафур Фатхуллин, Талгат Зулькарнаев, Сергей Зеленцов.
В 1989 году Вера Федоровна стала заведовать наркологическим кабинетом районной больницы.
— Работала в одной команде с уважаемым врачом Василием Зайцевым, — продолжает моя собеседница. — Мы создавали наркопосты, вели разъяснительную работу, выезжали в населенные пункты, в фельдшерско-акушерские пункты. Совсем «трудных» пациентов отправляли в лечебно-трудовой профилакторий — были тогда такие учреждения. Оттуда многие возвращались другими людьми, уже без питейных привычек. Знала каждого, у кого были проблемы с алкоголем, постоянно работала с ними.
В. Бакрышева признается, что любители спиртного ее побаивались.
— Я была строгой, не делала никому поблажек, — говорит она. — Был случай, когда, почувствовав запах спиртного, не допустила к работе крановщика, как потом выяснилось, единственного на этом объекте. Там торопились срочно закончить работы, руководство стало звонить мне, я же настаивала на своем, ведь могла случиться трагедия…
Многие годы Вера Федоровна руководила отделением Красного креста в районе. Именно в те годы Абзелил занял в республике первое место по донорству. За этим стояла огромная, кропотливая, незаметная для других работа.
Умела находить моя героиня время и для общественных дел. Неоднократно ее избирали заседателем народного суда, депутатом местного Совета.
Вместе с супругом Александром Петровичем (он работал в Аскаровской средней школе), они растили трех сыновей. Когда муж умер, очень рано, в возрасте 38 лет, именно Вадим, Сергей и Валерий стали ее опорой и смыслом жизни. В трудные моменты ей всегда помогала вера в то, что все будет хорошо.
— Сыновья — моя гордость, — улыбается Вера Федоровна. — Они по сей день меня поддерживают во всем, заботятся обо мне. Радуют меня и шестеро внуков, которые дарят свою любовь и внимание.
На протяжении всей своей жизни Вера Федоровна остается и активным подписчиком нашей газеты.
— А как же можно жить, не выписывая районку? — удивляется В. Бакрышева. — Из нее мы узнаем обо всех новостях и событиях, читаем теплые зарисовки о тех, кто живет рядом с нами.
В дни юбилея в доме моей героини будет многолюдно. Придут поздравить, пожелать всего самого светлого и хорошего дети, друзья, родные. Мы присоединяемся к добрым пожеланиям, которые прозвучат в ее адрес.