В первые годы после благоустроительных работ, деньги на которые, в том числе, собирало и само население села Аскарово, это было вполне себе уютное место — зеленое, благоустроенное, везде дорожки из плит, беседки, скамеечки, детские площадки, новая сцена в центре. Правда, симпатичные беседки пострадали почти сразу: вандалы в лице алкашей и подростков, у которых руки чешутся что-нибудь обязательно разломать, раскурочили их в первую очередь. Там и тут под деревьями стали появляться кучки из бутылок, сигаретных пачек, коробок из-под сока. Уже тогда возникла тревога, что с такими темпами парк главного села района в приличном виде долго не протянет. Сейчас эта тревога обрела ясные зримые очертания.
Теперь рощу заваливают мусором не только маргиналы. Наверное, из самых лучших побуждений здесь стали проводить по пятницам и субботам концерты и дискотеки. Но у нас ведь обычно так: если в одном месте собирается больше пяти человек, после этого уже надо чуть ли не бульдозером выгребать мусор. Дворника или технички здесь, видимо, не предусмотрено. Не только в районе танцевального пятачка и возле мусорных урн, но и по всей территории парка, начиная с подступов ко входам, валяются стеклянные и пластиковые бутылки из-под пива и водки, упаковки от чипсов и т.д. Прямо за эстрадкой — кучи не то спиленных, не то сломанных веток. Ступени сцены густо усеяны семечной шелухой. Редкие коровьи лепешки — самое безобидное в этом хламе.
В общем и целом мы все — за экологию, за чистоту и порядок. К сожалению, когда дело касается чего-либо конкретного и не масштабного (ну, что такое отдельно взятая березовая роща или лес за околицей, правда?!), мы уже не хотим мыслить этими категориями, потому что они к чему-то обязывают. А большое начинается с малого. И в хорошем, и в плохом смысле.