Несколько протоколов поступило на рассмотрение из Янгельского сельского поселения. В ходе рейда д. Атавды были закрыты в штрафную карду десятки голов КРС населения. В дневное время они находились не в стаде, а с большим удовольствием поедали урожай Абзелиловского филиала МТС «Зауралье-Агро». Хозяева животных в письменном объяснении указали, что виноват пастух, который в этот день не собрал до конца стадо. Он и был приглашен на заседание адмкомиссии. Пастух приехал не один, а со свидетелями, которые указали на недобросовестность самих владельцев животных.
— Деревенское стадо уходит на выпас 7 часов утра. Из-за того, что не все к назначенному времени пригоняют скотину и сдают ее пастухам, и возникают такие неприятные ситуации, — сообщили они.
Корова жительницы д. Таштуй тоже оказалась в штрафной карде. Как сообщила ее владелица, в этот день она находилась в отъезде, поручила скотину соседям. Пришлось объяснить членам комиссии, почему корова безхозно гуляла по проезжей дороге, и одной из жительниц д. Амангильдино.
Выслушав эти объяснения, члены комиссии ограничились на первый раз устным предупреждением.
А вот по отношению к тем, чей скот не впервые попадает в объектив фотоаппарата участников рейдов, приняты решения о наложении штрафов. Так, на три тысячи рублей оштрафован житель д. Кушеево, чьи лошади не первый раз замечены на трассе, ведущей в Аскарово.
В этот же день были рассмотрены и другие административные дела, касающиеся семейно-бытового дебоширства, нарушения покоя граждан и тишины в ночное время, требований общественного порядка при обращении с животными. Так, штраф в размере три тысячи рублей должны будут заплатить хозяева из д. Ишкильдино, чья собака загрызла пятерых соседских гусят.
— Работа у комиссии непростая, приходится разбираться в ситуациях, причинах нарушений. Но она необходима, чтобы обеспечить качество жизни и безопасность людей, это наша главная задача, — отметил председатель комиссии, заместитель главы администрации МР Галим Султанов.