Все новости
Общество
24 Июля 2020, 16:20

Эксперт: ужесточения в отношении электронных сигарет помогут задачам нацпроектов

Ужесточения в отношении электронных сигарет, вейпов и кальянов помогут задачам нацпроектов "Демография" и "Здравоохранение". Об этом заявила главный научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ Галина Сахарова, сообщает пресс-служба АНО "Национальные приоритеты".#национальныепроекты;#нацпроекты;#региональныепроекты;#регпроекты;#нацпроектыБашкортостан

Накануне Госдума приняла в третьем чтении проект о распространении антитабачного законодательства на всю никотинсодержащую продукцию, включая запрет на ее продажу несовершеннолетним и ограничения на рекламу.
"Безусловно, принятие этого законопроекта станет большим шагом вперед на пути к здоровому обществу, что является одной из задач нацпроектов "Демография" и "Здравоохранение", - сказала Сахарова.
Специалист указала, что самыми активными потребителями электронных сигарет сегодня являются подростки до 18 лет, организм которых физиологически еще только развивается. "Тревожным является то, что в этом возрасте подростки пробуют одновременно все доступные виды табачной и никотинсодержащей продукции, а это существенно увеличивает риски развития серьезных заболеваний", - отметила Сахарова.
Курение кальяна также наносит серьезный вред организму, подчеркнула эксперт. "Кальянный дым так же, как и дым сигарет, приводит к развитию серьезных заболеваний, включая онкологические и сердечно-сосудистые, а также болезни легких", - указала она. По словам Сахаровой, реклама кальяна создает у людей ложное представление о его безопасности для здоровья.
В задачи нацпроекта "Демография" входит разработка законопроектов, посвященных вопросам ведения гражданами здорового образа жизни, в том числе – по защите от табачного дыма и последствий потребления табака.
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС