Все новости
Общество
22 Июля 2020, 19:35

Путин потребовал обеспечить удобство использования цифровых сервисов ПФР

Президент России Владимир Путин обратил внимание на необходимость обеспечения удобства пользования новыми цифровыми сервисами Пенсионного фонда РФ. Об этом он сказал на встрече с председателем правления фонда Максимом Топилиным. #ВладимирПутин

"Нужно, чтобы все эти новые, современные сервисы были доступны людям, понятны, чтобы люди умели этим пользоваться и была возможность, главное, воспользоваться", - отметил глава государства.
Топилин отметил, что по результатам пяти месяцев около 14% работающих россиян выбрали электронную трудовую книжку. "По результатам пяти - пяти с половиной месяцев порядка 13,5-14% работающих выбрали электронную трудовую книжку. Основная часть, конечно, оставляет бумагу - это понятно, есть определенные традиции и так далее. Но я считаю, что это очень хороший результат с учетом того, что в последующем будут только электронные трудовые книжки выдаваться новым поколениям, это неплохой результат - 14%", - сказал он.
Закон о введении электронных трудовых книжек вступил в силу с 1 января 2020 года. Согласно ему, работодатели предоставляют в электронном виде в ПФР данные о приеме на работу сотрудников, переводе на другую постоянную работу, увольнении, подаче соответствующих заявлений. С начала 2020 года данные о трудовой деятельности работников формируются в электронном виде. К настоящему времени уже 1,44 млн российских компаний направили в ПФР сведения о трудовой деятельности более 24,7 млн человек.
Работник имеет право выбрать между бумажной и электронной версией этого документа в течение 2020 года. С 2021 года у всех, впервые устроившихся на работу, сведения о трудовой деятельности будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.
ТАСС