Все новости
Общество
10 Июля 2020, 11:50

Экологические проекты Башкортостана выходят на российский уровень

Автономная некоммерческая организация «Чистая Уфа», известная своими экологическими инициативами, среди которых республиканский эколого-благотворительный проект «Крышечки спешат на помощь» и многие другие, стала одним из соискателей премии «Зелёный проект года».#национальныепроекты; #нацпроекты; #региональныепроекты; #регпроекты; #нацпроектыБашкортостан

Первый проект, представленный уфимскими общественниками – «Солнечная аллея». Он направлен на сохранение лесов, озеленение республики, но не только. Не менее важная составляющая проекта – социализация «особенных» детей с синдромом Дауна и аутизмом, приобщение их к доброму, общественно полезному делу. В 2015 году «солнечные дети» с синдромом Дауна заложили аллею из голубых елей, кедров и сосен возле государственного татарского театра «Нур». За время реализации проекта высажено более 500 сибирских кедров, сосен и лиственниц, прижилось 80% саженцев. Попутно с посадкой деревьев очищается от мусора прилегающая территория. Организаторы акции хотят, чтобы подобные мероприятия, объединяющие особенных ребят, стали доброй традицией, а дети получили возможность общаться и чувствовать себя нужными обществу. При желании этот опыт можно реализовать и в других городах и регионах.
Другой проект – «Превращаем мусор в детское счастье», по сбору макулатуры, реализуется при поддержке Министерства природопользования и экологии РБ. Помимо экопросветительской направленности, он преследует конкретную цель – вырученные средства направляются на лечение ребёнка с ДЦП. За время реализации проекта (с 2018 года) он объединил около 5 тыс. участников. За это время установлено более 300 контейнеров в детсадах, школах, государственных учреждениях и др., собрано и сдано в переработку 19 тонн макулатуры.
По словам основателя, руководителя и идейного вдохновителя АНО «Чистая Уфа» Елены Воробьёвой, начиналось всё с малого. Елена всегда была приверженцем здорового образа жизни и ежедневно выходила на утреннюю пробежку в лесополосе, рядом с Уфимкой. Заметим, что это одно из излюбленных мест отдыха горожан. Собираясь здесь вечерами, жаря шашлыки, люди оставляли на природе немало мусора. Елена, возмущённая потребительским отношением к природе, стала брать на пробежку мешки и перчатки, чтобы попутно собирать мусор. Через некоторое время она поняла, что может сделать для природы что-то большее. Так появилась автономная некоммерческая организация по поддержке экологических инициатив. Сегодня «Чистая Уфа» занимается организацией субботников, озеленением, экологическим просвещением детей и взрослых и стремится вовлечь в этот процесс других неравнодушных людей. Экоактивисты считают очень важным приобщать к добрым, полезным для природы делам молодёжь, проводят экоуроки в школах и детских садах, в игровой форме объясняя детям, как важно заботиться о природе. Присоединиться к полезным инициативам может каждый, общественники уверены - совместными усилиями они смогут многого достичь.
- Проведение подобных акций помогает решению задач, связанных с улучшением качества жизни жителей республики, повышению экологической культуры населения, а также в полной мере соответствует целям нацпроекта «Экология», - подчеркнула Елена Воробьева.
Справка
Премия «Зелёный проект года» учреждена Лесным попечительским советом (FSC России). Она присуждается компаниям, внесшим выдающийся позитивный практический вклад в развитие ответственного лесопользования в стране. Лучшие проекты, представленные на конкурс, войдут в виртуальную библиотеку экологических, социальных, экономических инициатив, которая будет размещена на сайте премии в открытом доступе.