Все новости
Общество
8 Июля 2020, 10:40

На Сабантуе в Москве представили проект «Люди Башкирии»

Объединить выходцев из нашей республики – такова цель проекта «Люди Башкирии», онлайн-презентация которого прошла на ежегодном празднике «Московский Сабантуй».

-Идея создать живое сообщество, которое объединяло бы наших земляков за пределами республики и создавало возможности для их самореализации, появилась больше 10 лет назад, когда я начала работать в Москве и стала заниматься тележурналистикой, — отметила депутат Госдумы, руководитель проекта Инга Юмашева.
Как она пояснила, приходилось бывать на многих мероприятиях, общаться с различными людьми, кого-то просить о помощи, кому-то помогать, временами не хватало опыта и просто тёплого общения с земляками.
- Тогда я впервые задумалась, что было бы здорово, если бы существовало сообщество наших земляков, где можно было бы получить поддержку и самому стать для кого-то полезным. Спустя годы мне представилась возможность воплотить вместе с группой единомышленников эту идею в жизнь — так появился проект «Люди Башкирии», — рассказала Инга Юмашева. Депутат отметила, что основная цель объединения – общение, развитие института наставничества, обмен опытом, взаимопомощь и поддержка выходцев из Республики Башкортостан, проживающих за пределами региона, а также продвижение имиджа республики в России и во всём мире.
Юмашева подчеркнула, что проект «Люди Башкирии» похож на землячество, но не имеет органов правления, статусов и почётных регалий - люди в горизонтальной плоскости будут решать все вопросы.
Среди них, кто подключается к проекту - студенты разных вузов, молодые учёные, сотрудники Полпредства, спортсмены, представители бизнеса и культуры.
- Глава Башкирии Радий Хабиров и его дружная, слаженная, профессиональная команда очень многое сейчас делают для развития региона, — говорит руководитель сообщества. — В республике регулярно проходят крупные международные форумы разной тематики как в онлайн-режиме, так и в офлайн-формате. Всё больше людей узнают Башкортостан, проникаются симпатией и любовью к республике. Всех этих людей мы тоже с радостью ждём в нашем сообществе.
Инга Юмашева сообщила, что в стартовой версии, появился свой сайт — ЛЮДИБАШКИРИИ.РФ. Его разработали башкирские студенты, а логотип создала дочь нашего земляка — известного скульптора Салавата Щербакова Анастасия. На сайте можно узнать информацию о проекте и присоединиться к команде.
-Мы ждём в рядах нашего коллектива не только тех, кто приехал из Башкирии, но и всех, кто любит Башкирию, у кого там друзья или родственники, кого связывают с республикой проведённые там годы жизни или же просто незабываемое путешествие, кто хочет реализовать там бизнес-проект или кому интересна башкирская культура. Девиз нашего проекта: Башкирия не в паспорте, а в сердце». Сейчас общими усилиями разработана полная версия дорожной карты на 5 лет, сформулирована миссия проекта. Мы создали канал на YouTube, планируем завести группы в соцсетях, - продолжает идейный вдохновитель проекта.
Инга Юмашева сообщила также о том, что есть планы объединить выходцев из республики не только в регионах России, но и по всему миру, создать глобальное сообщество со своими штаб-квартирами в разных городах, формат онлайн-общения подкрепить общими слётами и мероприятиями.
Римма Ниязгулова.
Фото: Башинформ.РФ