Все новости
Общество
8 Июля 2020, 11:20

Глава региона Радий Хабиров поручил выделить в программе «Сельский тренер» квоту для преподавателей адаптивной физкультуры

На расширенном заседании Координационного совета по делам инвалидов при Правительстве республики, проведенном главой Башкортостана Радием Хабировым, обсуждены вопросы реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья и обеспечения комфортного доступа инвалидов в социальные объекты и жилые помещения.

В числе ключевых направлений работы руководитель региона обозначил создание на базе реабилитационных центров служб ранней помощи для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, развитие адаптивной физической культуры, обустройство жилых помещений инвалидов для создания доступной среды.
– Мы работали и работаем в чрезвычайном режиме, – сказал Радий Хабиров. – К сожалению, ситуация с коронавирусом стала для нас уже привычной, а вопросы, требующие решения, остаются. Проблемами людей с ограниченными возможностями здоровья нужно заниматься последовательно и регулярно.
Как отметила вице-премьер – министр семьи, труда и соцзащиты населения РБ Ленара Иванова, в регионе, к сожалению, растёт число детей-инвалидов. В то же время ранняя реабилитация могла бы решить многие их проблемы. По словам председателя регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов РБ и общественной организации «Содействие» Людмилы Сахаповой, до 80 процентов подопечных «Содействия», ставших членами программы ранней помощи, не испытывают проблем с социализацией.
Министр молодёжной политики и спорта РБ Руслан Хабибов остановился на вопросах развития адаптивной физической культуры. Он сообщил, что более 180 тысяч жителей с ограниченными возможностями здоровья не имеют медицинских противопоказаний для занятий спортом, но используют эту возможность менее 20 процентов из них. Доля граждан за последние шесть лет выросла в 2,8 раза, республика является одним из лидеров по развитию адаптивной физкультуры в стране, но, как отметил Руслан Хабибов, предстоит сделать еще очень многое.
В числе проблем отрасли руководитель Минспорта РБ отметил острую нехватку квалифицированных тренеров, прежде всего в сельских районах. Несколько десятков таких специалистов ежегодно выпускает Башкирский институт физической культуры, однако низкая зарплата заставляет их искать работу в других областях.
Глава Башкортостана поддержал предложение ведомства, поручив выделить в программе «Сельский тренер» квоту для преподавателей адаптивной физкультуры.
– Этим вопросом нужно заниматься на уровне муниципалитетов, – подчеркнул Радий Хабиров. – Программа «Сельский тренер» поможет привлечь специалистов, но дальше нужно организовывать работу на местах.
Вице-премьер – министр жилищно-коммунального хозяйства региона Борис Беляев отметил, что в рамках программы ремонта подъездов заложены средства на установку элементов безбарьерной среды. Так, в 2020 году на эти цели заложено порядка 1,5 млн рублей. Радий Хабиров предложил в следующем году увеличить сумму в три раза.
Подводя итоги, руководитель республики еще раз подчеркнул, что решением проблем людей с ограниченными возможностями здоровья нужно заниматься системно, наладив регулярную работу в этой сфере. По поручению Радия Хабирова Координационный совет по делам инвалидов будет собираться ежеквартально.
Фото Тансулпан Юмагужиной