Все новости
Общество
7 Июля 2020, 10:30

Радий Хабиров провёл совещание по развитию общественных пространств и жилищно-коммунального хозяйства

В Доме Республики глава Башкортостана Радий Хабиров провёл тематическое онлайн-совещание «Час общественных пространств и жилищно-коммунального хозяйства».

В начале совещания обсудили этапы благоустройства городских парков и набережной реки Белая в Уфе. Так, идущие сейчас работы перед Городским дворцом культуры рядом со сквером «Дубки» завершат уже этой осенью, а 1 августа набережная реки Белая должна быть полностью открыта для горожан и гостей башкирской столицы.
– Мне и многим уфимцам очень понравилось, как благоустроили недавно открытый сквер возле фонтана «Танцующие журавли», – сказал Радий Хабиров. – Теперь там необходимо наполнить пространство содержанием: организовать тематические мероприятия и очень жестко пресекать всяческие поползновения по открытию несанкционированной уличной торговли.
В 2020 году в Октябрьском районе начнёт работать парк «Кашкадан». Городские власти заверили, что 1 сентября в Сипайлово откроется долгожданный детский сад. Руководитель региона поручил включить на 2021 год республиканскую программу комплексного развития первичного медицинского звена строительство в микрорайоне новой поликлиники. Также в ближайшие два года планируют навести порядок в парках Баланово и Центральный в Дёмском районе и на Тёплом озере и Инорсе.
– В 2021 году очистите водоём в Инорсе и берег вокруг него от мусора, а в Дёме уберите старые деревья, ямы и замените бордюры. В 2022 году надо полностью преобразить эти территории с учетом мнения местных жителей, – сказал Радий Хабиров. – Необходимо также совместно с городскими властями вести благоустройство дворов и подъездов, продумать логистику движения транспорта и парковок на Набережной улице вдоль Уфимки.
Далее участники совещания рассмотрели варианты реконструкции улицы Октябрьской Революции в Уфе путём поэтапного проведения работ от улицы Цюрупы до проспекта Салавата Юлаева.
***
Председатель госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Ильдар Шафиков доложил о результатах проверок правомерности корректировки платы за отопление, проведенной ООО «БашРТС» в 2020 году.
– Жителям более пяти тысяч многоквартирных домов вернули более одного миллиарда рублей за неправомерные доначисления в 2019 году, – сообщил главный жилищный инспектор республики. – Сейчас ООО «БашРТС» вернуло жильцам ещё 315 домов 25 млн рублей.
По словам инспекторов и членов общественного контроля, избыточные начисления за отопление происходят из-за противоречий в действующем жилищном законодательстве, несогласованных действий ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний.
Заместитель премьер-министра правительства РБ – министр ЖКХ Борис Беляев сообщил, что контрольными функциями по передаче и анализу данных приборов учета в многоквартирных домах займется Республиканская коммунальная компания.
Пресс-служба главы РБ