Все новости
Общество
26 Июня 2020, 11:20

Первым офлайн-мероприятием после пандемии станет Международный форум урбанистики в Уфе

В ходе онлайн-конференции, которая прошла на площадке пресс-центра МИЦ «Известия», руководитель Администрации Главы Республики Башкортостан Александр Сидякин и глава Московского центра урбанистики экономического факультета МГУ им. Ломоносова Сергей Капков презентовали Международный форум урбанистики «Территория будущего. Взгляд из сердца Евразии».

По словам Сергея Капкова, более трети программы мероприятия будет представлено реализованными проектами Республики Башкортостан, Российской Федерации и других стран, в нем примут участие не только эксперты-теоретики, но и бизнес, представители государственных институтов, мэры городов со всего мира, уже реализовавшие успешные практики.
Сопредседатель форума Александр Сидякин представил спикеров пленарного заседания и тематических секторов: министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая, заместитель министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина, руководитель Ростуризма Зарина Догузова, Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, руководитель Аналитического центра при Правительстве РФ Константин Калинин, председатель Комитета по туризму города Москвы Екатерина Проничева, урбанист Энрике Пеньялос (экс-мэр Боготы, Колумбия), президент Международной Ассоциации Университетов Третьего Возраста Велас Франко (Франция), журналисты Василий Уткин и Алексей Венедиктов, президент московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов и другие авторитетные эксперты.
Почему местом проведения форума выбран Башкортостан? Как отметил Сергей Капков, регион стал одним из лидеров в области устойчивого развития и благоустройства городов и малых поселений в России. Несмотря на сложную ситуацию в 2020 году, республике удалось сохранить темпы внедрения национальных проектов и региональных программ.
«Это вдохновляющий пример, который необходим нам перед лицом новых вызовов. Эти вызовы глобальны, а Башкортостан стоит на границе двух сторон света, Европы и Азии, являясь символом диалога и синергии двух культур. Он также является лидером в России по запросу населения на комфортную и экологическую городскую среду. И теперь регион готов делиться и обмениваться опытом с российскими коллегами и зарубежными экспертами», — подчеркнул Сергей Капков.
Напомним: Международный форум урбанистики состоится в Уфе 30 июня и станет первым офлайн-мероприятием после пандемии, которое соберет на своей площадке с помощью телемоста более 80 известных спикеров, а также участников из 30 стран. Это российские и международные эксперты, общественные и политические деятели, представители крупного бизнеса, ученые и архитекторы. В числе ключевых тем деловой программы - проблемы малых городов, использование больших данных и цифровизации в управлении городскими процессами, обустройство городской среды, комфортная жизнь старшего поколения горожан, развитие научных центров, университетов и др. Организаторы форума - Правительство Республики Башкортостан, Центр урбанистики при Московском Государственном Университете им. М.В. Ломоносова, официальный оператор - Торгово-промышленная Палата Республики Башкортостан.
Мероприятие организуют по новым специальным стандартам безопасности Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI). Как сообщил Александр Сидякин, офлайн-участники смогут пройти экспресс-тесты на иммуноглобулины (к коронавирусу). Для того, чтобы посещение форума стало безопасным, будут соблюдаться необходимые санитарно-эпидемиологические требования: стандарты социальной дистанции, разделение зон приема пищи и проживания, масочный режим. Все мероприятия программы планируется транслировать на официальном сайте (futurecity2020.org) на двух языках, и они станут доступны всем зарегистрированным пользователям, которые не смогут лично присутствовать на форуме.
Альфия Хакимова.