Все новости
Общество
19 Июня 2020, 12:30

В лагерь, на свежий воздух

Пандемия оказала влияние на все области нашей жизни, и отдых для детей не стал исключением. Как будет организована работа оздоровительных лагерей?

В соответствии с рекомендациями министерства просвещения РФ, открытие летней оздоровительной смены в районном лагере «Ирандык» планируется с 1 июля, школьные лагеря дневного пребывания заработают с 3 июля. Тем не менее, эти даты могут измениться — всё будет зависеть от обстоятельств, связанных с течением пандемии.
Как сообщили нам в отделе образования, будут приняты и все возможные меры предосторожности.
Раньше за смену в лагере могло отдохнуть около 400 детей, в этом году, предположительно, это количество сократится вдвое. В первую очередь на отдых отправятся воспитанники детского дома, дети из приемных семей и находящиеся под опекой, из многодетных и малоимущих семей.
У каждого ребенка при заезде должны быть документы о состоянии здоровья, обязательна справка об отсутствии контакта с инфекционными больными, в том числе по Ковид-19.
Родительские дни отменяются. Также не получится, как раньше, отпустить домой ребенка на выходные или по семейным обстоятельствам. Будут находиться на территории лагеря до конца своих смен без возможности покидать их и все сотрудники. Допуск к работе персонала возможен только по результатам анализа на наличие антител к Ковид-19, проведенного не позднее, чем за 72 часа до начала работы в оздоровительной организации. Скорее всего, нельзя будет отправить своего ребёнка в лагерь, находящийся в другом регионе.
Для того чтобы лагерь смог открыться и принять первую смену, он должен быть оборудован всеми необходимыми средствами и инвентарём, такими, как бесконтактные термометры, бактерицидные лампы, антисептики в дозаторах. Это самый необходимый минимум.
Каждое утро детей и сотрудников будет начинаться с обязательной бесконтактной термометрии с целью своевременного выявления и изоляции детей и взрослых с признаками респираторных заболеваний и повышенной температурой. В течение всего периода оздоровительной смены в лагере должно находиться не менее двух медицинских работников (врач и медицинская сестра).
Занятия по интересам, кружковую работу с целью максимального разобщения детей в помещениях планируют проводить отдельно для разных отрядов. С учетом погодных условий вожатые и воспитатели будут стараться организовывать мероприятия на открытом воздухе.
Все сотрудники, находившиеся с детьми в течение смены, обязаны будут пройти карантин. Маски и перчатки для детей не обязательны, но будет усилен контроль за обработкой рук антисептиками. А вот персонал пищеблока, медицинский и технический персонал будет работать в средствах индивидуальной защиты (маски и перчатки). Планируются также регулярные проверки на вирус с помощью тестов.

Фото из архива редакции.