Все новости
Общество
16 Июня 2020, 19:30

Нет ничего важнее

Дети — главный смысл жизни и главное счастье супругов Хибатовых из д. Янаулово.

Айгуль родом из Юлдашево, а Ишдавлет — коренной житель Янаулово. Познакомились на танцах в сельском клубе, сначала просто общались, потом дружба переросла в глубокое чувство. Поженились молодые в январе 2003 года. Сегодня супруги с улыбкой вспоминают о том, как девушка, когда ее сватали родители жениха, сообщила им, что очень хочет иметь много детей, большой дом, на подворье разводить скотину. Ее мечты сбылись.
Родители Ишдавлета, Рамазан и Асма Хибатовы, всю жизнь проработали в колхозе. Как самому младшему сыну, они построили ему дом, с удовольствием помогали воспитывать старших троих детей, были добрыми советчиками. К сожалению, десять лет, как их нет на этом свете. Ишдавлет после школы получил профессию водителя, сейчас трудится на Магнитогорском металлургическом комбинате. Работа у главы семейства сменная, и это очень удобно — остается время и для личного хозяйства. На подворье Хибатовых стоит несколько единиц техники, с помощью которой они заготавливают сено, решают другие бытовые вопросы. Папа в семье — авторитет, добытчик, последнее слово всегда за ним.
Родители Айгуль тоже всю жизнь трудились, были добрым примером для своих детей. Ее отца тоже уже нет, а мама Зифа Янгазина до сих пор держит скотину, выращивает сад-огород, делится житейским опытом со своими детьми, внуками. Айгуль занимается домашним хозяйством — заботы в деревне начинаются с раннего утра и продолжаются до поздней ночи. Надо и за детьми присмотреть (их у супругов пятеро), и прибраться в доме, и постирать, и еду приготовить. Работает она и на подворье, и в саду, выращивает овощи-фрукты, цветы.
— Не тяжело справляться с большой семьей? — спрашиваю я у Айгуль.
— Для нас нет ничего более важного и радостного, чем дети. Ради них и живем. Поставить на ноги пятерых ребятишек, даже с поддержкой государства, дело, конечно, нелегкое. Но старшие дети уже выросли и присматривают за младшими, немалую часть работы взяли на себя, — отвечает многодетная мама. Она, кстати, успевает и общественными делами заниматься, является членом женсовета деревни, не остается в стороне от мероприятий поселения.
Старший сын Хибатовых Гадель в этом году закончил 10 класс Сибайской гимназии-интерната. Он много читает, работает над саморазвитием, интересуется философией, занимается спортом, хочет стать предпринимателем. Савия окончила 9 класс Давлетовской средней школы, хорошо рисует, занимается резьбой по дереву, танцами. Она главная помощница в доме, много времени проводит на кухне, любит печь и готовить для близких разнообразные вкусности. После школы для начала думает освоить профессию кондитера. Восьмиклассник Идель тоже увлекается спортом, он главный помощник папы, если надо забить гвоздь, что-то починить — это к нему. Хорошо парень знает и технику, лежат на нем и заботы по уходу за скотиной. Сумбуль на «отлично» закончила третий класс. Ее привлекает профессия парикмахера, иногда девочка «тренируется» на своей младшей сестренке, всеобщей любимице Гульсум.
Живут Хибатовы в большом, добротном доме. С увеличением членов семьи отстроили мансарду, и сейчас у каждого ребенка есть свое личное пространство.
Родители убеждены, что воспитывать нужно, в первую очередь, личным примером отца и матери. С малых лет они приучали детей правильно вести себя за столом, в гостях, почитать взрослых, самим убирать за собой. Конечно же, считают Хибатовы, нельзя растить белоручек. Каждый год они покупают птицу, за которой поручают ухаживать детям. У всех у них свои обязанности, которые они выполняют без напоминаний. В доме есть аквариум с рыбками, это тоже приучает младших членов семьи к ответственности, ведь за ними необходимо ухаживать.
Конечно, находят в семье время и на отдых. Каждое лето супруги стараются знакомить детей с достопримечательностями республики, все вместе они выезжают в лес, на озеро, речку (папа очень любит порыбачить). А дома ежедневно собираются за большим кухонным столом, где любят играть в различные интеллектуальные игры.
В начале марта Айгуль Батыровна была приглашена в Уфу, где из рук главы республики Радия Хабирова получила медаль «Материнская слава». Награду вручили маме, но радовалась вся семья, ради которой и живут-стараются старшие Хибатовы.