Все новости
Общество
12 Июня 2020, 14:00

Золотые молодожены

«Даже не верится, что пятьдесят лет прошло с момента нашей свадьбы»,— говорят супруги Янылбика и Галиахмет Фатхутдиновы из с. Аскарово.

Для них, как и для многих других пар, дошедших до этого рубежа, семья — не просто годы совместной жизни. Это единые помыслы и желания, большая дорога, пройденная рука об руку, плечо к плечу, сердце к сердцу.
Янылбика Идрисовна родилась в с. Аскарово, в пятилетнем возрасте осталась без матери. Родная сестра мамы стала помогать растить четырех племянниц и вести хозяйство, а потом осталась в семье навсегда, родилось еще трое детей.
После окончания 8 класса Янылбика, по примеру старшей сестры, поступила в Сибайское медицинское училище. Училась девушка старательно, активно участвовала во всех спортивных мероприятиях. Студенческие годы пролетели быстро. В феврале 1969 года, успешно сдав все экзамены, она получила диплом акушера, а в марте молодым специалистом перешагнула порог Аскаровской ЦРБ.
— Вся моя трудовая жизнь прошла в районной больнице. Приняли меня поначалу акушеркой в родильный дом, потом я перешла на работу в женскую консультацию, которой отдала 11 лет жизни. После того, как был введен в строй новый роддом, вновь пошла туда акушеркой. А последние годы трудилась на должности старшей акушерки оргметодкабинета, — рассказывает Янылбика Идрисовна.
Спокойный, уравновешенный, добросовестный человек, отличный специалист — такой знали и знают ветерана труда по сей день ее коллеги. Никогда Я. Фатхутдинова не стояла в стороне от общественных дел и поручений, выполняла их со свойственной ей ответственностью и старанием. Так, много лет она являлась секретарем профсоюзной организации райбольницы. Благодаря доброму и отзывчивому сердцу Янылбики Идрисовны, спасли не одну роженицу: много лет она была донором и, когда требовалась кровь для переливания, будь то день или ночь, будни или выходные, праздники — спешила в больницу.
С мужем, Галиахметом Хажиахметовичем, судьба свела ее 1969 году.
— Я сам родом из Ярлыкапово, — рассказывает он. — Родители — простые селяне. Отец воевал, в 1944 году был комиссован, с осколком в легких вернулся домой. Тяжелое ранение, полученное на Курской дуге, сильно отразилось на здоровье. В 1953 году его не стало. Мы в то время жили уже в Борисовке, родители приехали туда, как первоцелинники. Все было: и голодал, и колоски собирал в поле, и одеть нечего… Но ничего, выдержал все тяготы и лишения. В 1968 году переехал жить с мамой в Аскарово. Снимали дом по Советской. Вот там и пересеклись наши с Янылбикой пути-дорожки.
За плечами молодого мужчины к тому времени была служба в армии, работа в комсомоле, в паспортном столе.
— Со школы серьезно занимался спортом, особенно гиревым, — продолжает юбиляр. — Поэтому когда предложили возглавить добровольное спортивное общество, согласился сразу. Участвовали в районных и республиканских соревнованиях, сами организовывали спортивные мероприятия — интересная и кипучая шла жизнь.
В 1970 году Янылбика и Галиахмет отпраздновали свадьбу. Встал вопрос: где жить? Глава молодой семьи принял решение идти работать в комхоз, где гарантировалось предоставление жилья. По той же Советской улице им дали служебную квартиру на трех хозяев. А в 1987 году Фатхутдиновы получили ключи от нового дома по улице Строителей с. Аскарово. Галиахмет Хажиахметович все эти годы трудился электриком в различных организациях райцентра. Был хорошим общественником: работал в профкоме, избирался депутатом сельского Совета, являлся народным заседателем.
Фатхутдиновы вырастили двоих детей. Райса обосновалась в Аскарово, во всем помогает сейчас своим родителям. Не обошло семью и большое горе — молодым ушел из жизни сын Урал…
Сегодня супруги находятся на заслуженном отдыхе. Глава семьи активен и бодр, несмотря на то, что несколько лет назад из-за глаукомы лишился зрения.
— Муж занимается дома на велотренажере, поднимает гантели. Я тоже стараюсь быть со спортом на «ты» — зимой хожу на лыжах, делаю гимнастику, вечерами с мужем выходим на прогулки. Занимаемся садом. Я сама очень люблю выращивать цветы, как комнатные, так и садовые. Среди любимцев — орхидеи, антуриумы, примулы, герани. Весной берем домашних птиц. В общем, дня не хватает, — говорит хозяйка дома.
А Галиахмет Хажиахметович делится со мной секретом счастливой супружеской жизни:
— Друг друга надо уважать, мыслями вместе быть. Трудности остаются позади, когда их вдвоем преодолеваешь. И конечно, любить друг друга, — советует он.