Все новости
Общество
8 Июня 2020, 12:00

Хочется быть полезной

В социальной сфере Гульсия Мансурова трудится недавно. Исполнительная и ответственная, она ежедневно спешит к своим подопечным, среди которых есть и люди преклонного возраста, и инвалиды, нуждающиеся в постороннем уходе.

На попечении Гульсии — 12 человек. К каждому из них она приходит по два раза в неделю. Приносит продукты, лекарства, выполняет работу по дому, готовит еду, при необходимости помогает в саду-огороде — картофель, например, посадить, прополоть, убрать; зимой чистит снег. Одним словом, никакой работы не боится.
Старые люди с нетерпением ждут свою помощницу, некоторые даже называют ее дочерью, к праздникам хотят сделать ей приятное, приготавливая символический подарок. Даже самые требовательные из них не могут устоять перед ее жизнерадостностью, энергией и оптимизмом. Они делятся с ней радостями, печалями-тревогами, в свою очередь, Гульсия Салаватовна старается поддержать и успокоить, дать какие-то советы, ответить на все вопросы – особенно много их сейчас, в период сложной эпидемиологической ситуации. Конечно, соцработник принимает все необходимые меры предосторожности, соблюдает дистанцию, пользуется средствами защиты, хорошо понимая, что ее бабушки-дедушки находятся в зоне риска. С введением режима полной самоизоляции из-за коронавирусной инфекции она одной из первых вошла в состав оперативного штаба организации. При необходимости Г. Мансурова выезжает с коллегами в рейды и работает на местах.
В прошлом году она прошла курсы доврачебной помощи и получила сертификат. Сейчас имеет право оказать первую медицинскую помощь: померить давление, сделать искусственное дыхание, наложить повязку, шину.
— Мне нравится быть полезной и нужной людям, — говорит Гульсия Салаватовна и присоединяется к добрым пожеланиям в адрес своих коллег-соцработников, которые на днях отмечают профессиональный праздник.