Все новости
Общество
5 Июня 2020, 11:30

Пластиковые отходы получат особый международный статус с 2021 года

Пластиковые отходы получат особый статус в подписанной Россией Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов с 1 января 2021 года. Об этом сообщает пресс-служба Минприроды России.#национальныепроекты; #нацпроекты; #региональныепроекты;#регпроекты; #нацпроектыБашкортостан

В Минприроды также напомнили, что в рамках Конвенции по защите морской среды района Балтийского моря в 2015 году принят региональный план действий по борьбе с морским мусором на Балтике. Согласно плану рекомендуется разработать действия и меры, направленные на достижение существенного сокращения морского мусора к 2025 году.
Для Черного моря региональный план действий по управлению морским мусором принят на 34-ом очередном заседании Комиссии по защите Черного моря от загрязнения в октябре 2018 года. В рамках Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция) в настоящее время рассматриваются предложения по проблеме загрязнения морским мусором.
Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. Основные показатели реформы определены паспортом нацпроекта "Экология": например, на переработку к 2024 году должно будет отправляться 36% бытового мусора вместо 7% в 2019 году.
Фото: Егор Алеев/ТАСС