Все новости
Общество
28 Мая 2020, 15:40

В Башкирии суд лишил водительских прав сбежавшего с места ДТП бывшего депутата

В Башкирии суд вынес приговор в отношении бывшего депутата Совета Аскинского района Хамита Файзрахманова. Он признан виновным по совершении административного правонарушения по статье «невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием».

Напомним, 20 мая в Аскинском районе произошло ДТП с участием двух иномарок — Toyota Land Cruiser и Lexus. Машины вылетели в кювет. В одной из них находился местный депутат Хамит Файзрахманов. В ДТП пострадала девушка, ей потребовалась помощь медиков. Тогда глава Аскинского района Ришат Дихин пояснил детали ДТП. По его словам, Хамит Файзрахманов уехал с места аварии до приезда сотрудников ГИБДД, не оказав помощи пострадавшей девушке. Этот факт зафиксировали фельдшеры скорой помощи. По предварительным данным, виновник мог быть в состоянии алкогольного опьянения.
Из постановления суда следует, что на заседание Файзрахманов не явился, а лишь предоставил заявление об отложении рассмотрения дела на более поздний срок из-за плохого самочувствия. В удовлетворении этого ходатайства было отказано.
Кроме того, он не признал свою вину, а в письменном объяснении сообщил, что в момент ДТП был на работе, а его автомобилем управлял Файзрахманов Р. Но вина бывшего депутата была полностью подтверждена свидетельскими показаниями, записями с камер видеонаблюдения, протоколами осмотра машин, справкой из местного ГИБДД.
На видеозаписях, приобщенных к материалам дела, видно, как Хамит Файзрахманов в камуфляжной зеленой одежде, находясь с первичными признаками алкогольного опьянения, шаткой походкой доходит до машины, садится за руль, при этом с большой скоростью едет по дороге, врезается в автомобиль белого цвета, поворачивавшего налево.
Свидетели также отмечают детали случившегося: «В тот день он (Хамит Файхрахманов – прим. ред.) был в камуфляжной форме и от него исходил сильный запах алкоголя. Он скрылся с места ДТП», «Даже на расстоянии 20 см от него исходил запах алкоголя».
В письменных показаниях одной из свидетельниц говорится, что «водитель белой машины – молодая женщина сообщила, что самостоятельно поедет в больницу, а мужчина, находившийся возле черного автомобиля – Файзрахманов Х., которого она знает, и с ним была незнакомая ей женщина, сели в машину и уехали, отказавшись проехать в больницу. Когда приехали сотрудники ГИБДД, Файзрахманов Х. уже уехал с места ДТП».
В материалах дела представлено и решение местного политсовета от партии «Единая Россия» о том, что Файзрахманов исключен из партии.
В итоге, справедливость восторжествовала – суд лишил экс-депутата права управления транспортными средствами на один год и шесть месяцев. На постановление суда правонарушитель может в течение десяти дней подать жалобу.
Как сообщало агентство «Башинформ», глава республики Радий Хабиров крайне негативно отреагировал на поступок уже бывшего депутата Совета Аскинского района Хамита Файзрахманова.
«Совершил ДТП и сбежал, не помог девушке. Сбежал — уже значит что-то натворил. Мы приняли решение — исключаем его из партии «Единая Россия». Сейчас тысячи членов партии работают с утра до вечера, людям помогают: продукты покупают, по домам развозят, что только не делают. А такие деятели сильно порочат деятельность партии, очищаться надо от таких людей сразу», — заявил руководитель региона на оперативном совещании в правительстве РБ.
ИА «Башинформ»