Все новости
Общество
19 Мая 2020, 12:40

Все в наших руках

Василя и Загит Шариповы живут в д. Идяш-Кускарово. Она руководит Тал-Кускаровским филиалом Аскаровской средней школы, он работает здесь же оператором газовой котельной. Супруги активно участвуют в делах-заботах школы и обеих соседних деревень, на зависть многим ведут свой дом, достойно воспитывают детей.

Пару лет назад д. Тал-Кускарово присоединилась к районному конкурсу «Здоровое село», не остались в стороне от этой акции и Шариповы. Потом в этом состязании приняли участие уже жители д. Идяш-Кускарово, и супруги вновь оказались в центре всех дел.
Вместе с коллективом АСШ №1 Шариповы блеснули и в фестивале предприятий и учреждений райцентра «Атайсал».
Когда в Идяш-Кускарово проходила встреча односельчан, супруги были членами оргкомитета праздника, Василя Расиховна выступила ведущей мероприятия, а Загит Дарисович взял на себя организацию и спонсирование семьей соревнований по национальной борьбе. Да и как иначе: турнир был посвящен памяти его отца Дариса Шарипова. Победитель этих состязаний получил тогда барашка, не остались без призов и остальные спортсмены.
Познакомились они, когда Загит учился в Таштимеровском профтехучилище. А студентка Магнитогорского педучилища Василя проходила в это время практику в родной Тупаковской школе. Очень скоро молодые связали свои судьбы узами брака. Получив диплом, она начала работать в Тал-Кускаровской школе учителем труда и черчения. А еще заочно поступила на факультет дошкольного образования Магнитогорского пединститута. Загита приняли ветеринаром в бригаду. Вскоре он заменил своего отца на посту заведующего Идяш-Кускаровской овцеводческой фермой. Но наступили трудные времена, не стало колхоза. Привыкший ни при каких обстоятельствах не складывать руки Загит переучился на газового оператора.
Молодая семья жила сначала в доме его родителей. Через три года супруги построили собственное жилье.
— Очень помог нам в строительстве мой отец, у него были золотые руки, — говорит Загит Дарисович. — К празднику односельчан мы сделали здесь ремонт.
Ставший после ремонта еще более красивым, этот дом издали притягивает к себе все взоры. Каждая деталь продумана до мелочей, созданы все необходимые для комфортной жизни удобства. Не случайно теперь на воротах висит табличка «Дом образцового быта».
Но самое главное его украшение — конечно, дети. Трое их у Шариповых. Регина пошла по стопам мамы и бабушки Зайтуны Мухамедьяровны, тоже педагога, выучилась на биологическом факультете Сибайского пединститута. Окончила она и Аскаровскую музыкальную школу, а в студенческие годы танцевала в составе институтского ансамбля «Сармат». Сейчас Регина преподает химию в Салаватовской и Тупаковской школах.
Мирза в этом году оканчивает физкультурное отделение Сибайского пединститута. Как и сестра, он занимался в музыкальной школе, еще до поступления в неё самостоятельно научившись играть на баяне, который подарил ему дедушка — отец Васили.
Оба сына известного в Абзелиле борца Дариса Шарипова — и Загит, и Фарит — с детских лет на ковре. Вот и Мирза из всех видов спорта отдает предпочтение борьбе. Никому Шариповы не уступают первенства на районных сабантуях, в других состязаниях. Загит, выступая и побеждая на разных мероприятиях, выигрывал и велосипед, и пылесос, и телевизор.
Как борцы, Загит и Фарит, кстати, и сами часто выступают спонсорами соревнований, выделяют в качестве приза для победителей барашков.
Гульзана учится в шестом классе Аскаровской средней школы. Она такая же активная, как и её родители, так же старается во всем, как брат с сестрой.
На подворье у Шариповых полно скотины — есть и коровы, и овцы, козы, лошади, весной появляются цыплята-гусята, выведенные в собственном инкубаторе. До осени члены семьи работают и в саду-огороде, выращивая овощи, фрукты, цветы.
— Мы всегда считали, что детей нужно обязательно приучать к труду, причем, с малых лет, — говорит глава семьи, — поэтому все дела выполняли и выполняем вместе.
А когда появляется свободное время, Шариповы путешествуют по самым живописным местам района и республики.
Василя и Загит с полуслова, с одного взгляда понимают друг друга, проявляют во всем единодушие и согласие, никогда ни на что не жалуются и знают: только они сами — кузнецы своего счастья.