Все новости
Общество
19 Мая 2020, 12:15

Главное — не терять веру

Пандемия изменила привычный уклад жизни людей. Раньше даже соседи порой не знали друг друга, не общались. Сегодняшняя ситуация объединила, заставила посмотреть на мир другими глазами, проявить свои лучшие качества. Волонтеры всей страны помогают людям, которые не могут выйти из дома, доставляют им лекарства, продукты, выносят мусор. Но мне хотелось бы рассказать о человеке, который поддерживал своих земляков всегда, и период эпидемии не стал для нее исключением. Альфия Мажинова протянула руку помощи одиноким пенсионерам и нуждающимся многодетным семьям. Находясь далеко от родного района, она обратилась в нашу социальную службу «Ярзам», перечислила средства на покупку необходимых продуктов и попросила передать наборы тем, кому тяжелее других. Ежегодно Альфия Булатовна обеспечивает своих земляков, жителей родного Кужаново, и новогодними кульками, подарками, планирует помогать и детям-инвалидам.

Она родилась и выросла в семье Булата Ханнановича и Юмабики Саитгалеевны Задиных. После школы поступила в Магнитогорское строительное училище, получила профессию штукатура-маляра. Поработав пару лет в этом городе, уехала с подругой по комсомольской путевке в Нижнекамск, участвовала в строительстве шинного завода. Затем был Экибастуз, где молодежь всей страны возводила ГРЭС.
Произошли перемены в личной жизни — у Альфии родилась дочь Алсу, и она перешла на другую работу, трудилась в школе лаборантом, работала кассиром. А когда наступили 90-е, попробовала заняться коммерцией. Бизнес сложился удачно, сейчас у Альфии Булатовны свой магазин женской одежды.
Живут они с мужем в Казахстане. К сожалению, в жизни иногда переплетаются счастье и беды, удачи и потери. В автокатастрофе погибли дочь Алсу, внучки Софья и Кристина. Казалось, мир просто рухнул. В память о самых близких, дорогих людях Альфия Мажинова решила построить в родном районе, в деревне Озерное, мечеть. Она хотела, чтобы её дочери и внучкам было хорошо на том свете.
— Мысль эта родилась во мне, когда я вошла в мечеть санатория «Янган-тау», где поправляла здоровье. Я ощутила необыкновенное спокойствие и поняла, что благодаря Всевышнему, жизнь снова обретает смысл. Безмерно благодарна я за поддержку и своему супругу Александру Раскотову, который поддержал в самые тяжелые моменты и помог осуществить задуманное, — говорит Альфия Мажинова.
Место для мечети выбрали прямо при въезде в деревню. Каждый проезжающий или проходящий может зайти сюда и помолиться. Раньше здесь был пустырь, а несколько лет назад за какие-то три месяца выросло современное здание — одно из самых красивых в округе.
Строительство потребовало немало сил и вложений. Большую помощь оказали местные жители — кто деньгами, кто техникой, материалами, работали день и ночь.
А для Альфии Мажиновой помогать людям стало главным смыслом жизни. Как говорит моя героиня, в ней живет внутренняя потребность заниматься благотворительностью, делать добро. Она уверена, что какие бы испытания ни преподнесла человеку жизнь, всегда найдется выход: тому, кто не отчаивается, не опускает руки, Всевышний дает силы преодолеть любые трудности.