Все новости
Общество
13 Мая 2020, 14:05

Не умеют унывать

Многим могут послужить примером позитивного и неравнодушного отношения к жизни Данфира и Урал Харисовы из с. Аскарово.

Данфира Гумеровна — коренная жительница райцентра. После школы она сразу начала работать пионервожатой, одновременно училась в Магнитогорском педучилище. Позже районный отдел образования направил ее в Краснобашкирскую школу, где девушка и повстречала свою судьбу — Урала Харисова.
Его мама, Хафаса Ахметгалеевна, одна поднимала единственного сына, всю жизнь трудилась на тяжелых работах — в леспромхозе, на ферме дояркой, свинаркой. Ей сегодня 94 года, она и по сей день бодра и энергична. Когда Уралу было лет 12-13, они с мамой переехали из пос. Кусимовского рудника в Красную Башкирию. Здесь он окончил 8 классов, а потом ему пришлось учиться в Михайловке. Зимой юноша проходил на лыжах 12 км., а в теплое время года пересаживался на велосипед.
Окончив школу, Урал Харисов трудился электромонтером в Магнитке, отслужил в армии, поработал в аэропорту авиамехаником, а потом его пригласили в школу учителем физкультуры, и он сразу же поступил в Стерлитамакский техникум физической культуры. Вскоре активного, невероятно энергичного молодого человека избрали секретарем комитета комсомола совхоза «Красная Башкирия», а позже ему предложили организовать спортшколу в райцентре. Начинал Урал Ахатович с нуля, очень много времени ушло на оформление документов, на решение оргвопросов. Зато благодаря в том числе и его стараниям сегодня в районе есть спортивная школа.
Данфира Гумеровна работала техническим секретарем в райкоме партии, окончила БГПИ, преподавала физкультуру, историю, а затем географию в Аскаровской школе. Вместе с учениками она реализовала в жизнь немало экологических просветительских проектов. За плодотворный педагогический труд была отмечена знаком «Отличник просвещения». Десять лет руководила и профсоюзной организацией АСШ №1, находилась в центре общественной жизни учителей, отстаивала их интересы.
Супруги всегда легки на подъем, энергичны, до сих пор не бросают занятия спортом. Данфира Гумеровна была членом сборной команды района по лыжам, волейболу, легкой атлетике. За одну из спортивных побед (первое место в состязаниях по зимнему многоборью среди женщин — учителей) ее даже наградили бесплатной путевкой в Одессу. Много лет Д. Харисова тренировала людей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня она продолжает активно участвовать в общественных мероприятиях района, а еще с удовольствием поет в ансамбле русской песни «Надежда».
Урал Ахатович за полвека работы был и методистом по начальному образованию РОНО, и инспектором по физической культуре, НВП, труду, рисованию и черчению, первым директором лагеря «Караташ». Организовывал спортивно-оздоровительный лагерь «Надежда» для детей из неблагополучных детей и спортсменов, ежегодно проводил военно-полевые сборы для учащихся 9-11 классов. Но он был чересчур горяч, прямолинеен, не умел терпеть несправедливость, поэтому ему не раз приходилось бросать начатое дело. Урал Ахатович не скрывает: подводили и пагубные привычки. Был момент, когда начались проблемы в семье. Приняв единственное на тот момент подходящее решение, он отправился на службу по контракту в одну из горячих точек. Здесь, как говорит мой герой, и произошла переоценка ценностей, осознание того, что на самом деле важно в жизни. Он вернулся совсем другим человеком.
Зная трудоспособность, дотошность, аккуратность, общительность У. Харисова, ему предложили работу руководителя аскаровского рынка, затем он трудился в подростковом клубе «Найди себя». А в 2003 году началось строительство ФОК «Батыр», куда его назначили директором. Уже при его непосредственном участии строился бассейн. В 2009 году «Батыр» был назван одним из лучших спортивных учреждений России. К тому моменту Урал Ахатович уже достиг пенсионного возраста, но по просьбе руководства поработал здесь еще два года. А выйдя на заслуженный отдых, он 8 лет трудился в ЗУЭМВС. Во многом благодаря ему цветники предприятия признавались одними из лучших в райцентре.
Харисовы воспитали двоих детей. Гульнара окончила школу с медалью, отучилась в БГПИ и уже более 30 лет работает в АСШ № 1 учителем начальных классов. У нее двое детей. Руслан трудится в охранном предприятии, с женой Марией воспитывает двоих сыновей.
С началом теплых дней супруги пропадают на приусадебном участке. В садоводство они уходят просто с головой, что называется. Урал Ахатович с улыбкой говорит: «Мне нужно было учиться на агронома, из меня вышел бы знатный специалист. Уж очень люблю возиться с растениями». Данфира Гумеровна — под стать своему супругу, в доме все заставлено разнообразными цветами.
Урал Ахатович — страстный коллекционер, много лет собирает значки: спортивные, комсомольские, с изображением городов. Кроме того, у него есть коллекция юбилейных, старинных и зарубежных банкнот и монет.
А еще супруги очень любят читать книги — это тоже большое их увлечение.
В семье Харисовых бывали разные моменты — и радостные, и не очень, и совсем непростые. Но они смогли преодолеть все невзгоды и сегодня счастливы вместе. Хочется пожелать золотым юбилярам и дальше быть такими же позитивными, заряжать оптимизмом окружающих, вести активный образ жизни, оставаться надежной опорой для своих родных и близких.