Все новости
Общество
11 Мая 2020, 12:15

Две половинки

50 лет идут по жизни рука об руку Галия и Дамир Нигматовы из с. Аскарово.

— После вашего звонка не спали с мужем всю ночь: вспоминали о годах и событиях. Ничего, оказывается, не забылось, все свежо в памяти, хотя прошло целых полвека с того времени, как соединились наши судьбы, — призналась мне Галия Хидиятовна.
1964 год. Аскаровская средняя школа. В восьмой класс приходит новенькая. Это Галия Каскина. Вместе с родителями она только переехала из родного Альмухаметово на хутор Айгырбаткан.
— Для меня все было новым. С удивлением оглядывала я и аккуратно одетых, причесанных ребят — они разительно отличались от альмухаметовских мальчишек. Особенно выделялся среди них Дамир — светлоглазый, светловолосый. Я сразу положила на него глаз, — слышу озорные нотки в голосе моей собеседницы.
Через три года для них обоих прозвенел последний школьный звонок. Разошлись пути-дороги: Галия уехала в Бирск, поступила на бухгалтерское отделение кооперативного техникума. Дамир же направился в Челябинск, сдал экзамены в сельхозинститут.
— Проучился он там недолго, понял, что это не его призвание. Вернулся, стал работать в Аскарово … Я же, получив диплом, тоже приехала обратно на родину. Начала трудовую деятельность в райпо, — вспоминает моя героиня.
Живая, заводная, просто огонь — такие молодые кадры были нужны и комсомолу. Неудивительно, что скоро ее пригласили в райком ВЛКСМ.
— Вы знаете дату нашей свадьбы? — спрашивает меня Галия-апай.
— Нет, — отвечаю.
— 22 апреля — день рождения Владимира Ильича Ленина, — продолжает она. — Эту дату нам с Дамиром определил комсомол в лице Марса Зиннатовича Заманова. Свадьба была шумная, веселая, гулял весь райком. Мы еще юные совсем, но такие счастливые… Мужа потом призвали в армию. Провожали его на службу мы уже вместе с сыном Русланом. Жили у его родителей — Кинзи Абдрахимовны и Садыка Газеевича Нигматовых. Я всегда с большой благодарностью вспоминаю своих свекра и свекровь — они приняли меня, как родную дочь, а Руслана и вовсе носили на руках. Семья была большая, дружная, семеро детей. Тесные родственные отношения мы сохраняем до сих пор, — говорит Галия Хидиятовна.
После демобилизации Дамир Садыкович все же решил получить высшее образование и поступил на очное отделение философского факультета Уральского государственного университета. На семейном совете было решено: жена тоже поедет с ним в Свердловск, а Руслан останется с бабушкой и дедушкой в Аскарово.
Галия времени там зря не теряла, поступив в Свердловский техникум пищевой промышленности, выучилась еще и на техника-технолога.
— По распределению супруга мы поехали работать в г. Салават, — рассказывает Г. Нигматова. — Дамир стал преподавать философию в Салаватском нефтяном институте, а я устроилась главным бухгалтером на одно из предприятий. В этом городе мы прожили три года, а потом родители мужа настояли на нашем возвращении. В Аскарово Владислав Рауфович Тагиров пригласил его на работу в райком партии. Потом Дамир перешел на службу в администрацию района, управление сельского хозяйства. Я же работала на хлебокомбинате.
Под руководством молодого специалиста на предприятии стали осваиваться новые рецепты и технологии. Трудилась Галия Хидиятовна увлеченно, от души.
— Мне очень повезло с руководителем, — говорит она. — С большой благодарностью вспоминаю Марата Халимовича Даминдарова и желаю ему сейчас долгих лет жизни. Это был и хороший профессионал, и трудолюбивый, порядочный директор, который заботился обо всех своих подчиненных.
В работе, в общении с родными и друзьями провели эти годы Нигматовы.
После выхода на заслуженный отдых Галия Хидиятовна пошла работать на Аскаровский рынок. Там у нее был замечательный музыкальный киоск, где продавались кассеты с песнями звезд башкирской, татарской, российской эстрады.
— Вот тогда я наслушалась песен! И сейчас могу безошибочно, по голосу, не глядя, определить, кто поет, — делится моя героиня. — А потом Айрат Зиннатович установил у меня радиорубку. «Голос у тебя хорошо поставленный, громкий, говоришь отлично, будешь объявления делать», — сказал он мне тогда.
Многие помнят эти ее выходы в радиоэфир, которые всегда начинались словами: «Доброе утро, Аскарово!». Галия Хидятовна работала творчески, не только рекламировала товары, объявляла о распродажах, сообщала о потерях-находках, но и читала стихи, рассказывала анекдоты.
— Выступали по радио и библиотекари, приносили свои статьи о поэтах и писателях, которые я потом зачитывала по радио, — вспоминает она.
Супруги Нигматовы воспитали двух сыновей. К большому горю родителей, младший, Арсен, ушел из жизни совсем молодым. А старшего их сына — Руслана — знает вся наша республика: он известный башкирский композитор, исполнитель, талантливый аранжировщик. Песни Руслана Нигматова поют многие известные певцы.
— Музыкальные способности Руслана — от отца, — говорит Галия- апай. — Дамир всегда был душой компании, играл на гитаре, на баяне. Сын окончил училище искусств по классу трубы, а потом композиторское отделение института искусств. Его дочь, Диана, заканчивает Санкт-Петербургский технологический институт, она будущий фармацевт. Сын Арсена Реналь — тоже студент, учится на механика-техника в Уфимском лесотехникуме. Всегда радуюсь успехам своих внуков, желаю им только счастья…
Яркие, позитивные, дружелюбные супруги Нигматовы и не скрывают, что в их жизни было много радостей и трудностей, из которых они всегда старались выходить с достоинством. А что им помогало? Конечно, любовь и терпение. Две половинки, которые нашли друг друга.
— Сегодня наша жизнь размеренная, пенсионерская. Занимаемся спортом. Выходим работать в сад. Строго сидим на самоизоляции, из-за которой пришлось отложить и празднование золотой свадьбы. Разговариваем с мужем (а мы любим с ним поговорить) и не нарадуемся, что живем в таком прекрасном селе. Аскарово — это чудесное место: какая здесь природа и народ хороший, сильный. Только жить и радоваться…