Все новости
Общество
5 Мая 2020, 17:10

5 мая в Уфе состоялась репетиция торжественной церемонии встречи «Золотой Звезды» Героя Российской Федерации генерал-майора Минигали Шаймуратова

Государственную награду на вечное хранение привезут в Уфу 9 мая. Встретят ее в аэропорту, а затем почетным кортежем в составе автомобиля времен Великой Отечественной войны «ГАЗ-67», мотоциклов К-750, М-72, состоявших на вооружении Красной и Советской армий, а также современных БТРов со знаменем 16 Гвардейской кавалерийской дивизии и Знаменем Победы провезут по центральным улицам города и, вернувшись на Советскую площадь, торжественно передадут в Национальный музей.

Напомним, что 30 марта 2020 года указом Президента России Владимира Путина генерал-майор Минигали Шаймуратов, командир легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.
Ирек Сагитов, заместитель Премьер-министра Правительства РБ:
Главой республики Радием Фаритовичем Хабировым принято решение о проведении минипарада, встрече Золотой Звезды без участия ветеранов. Мы приносим свои извинения. Но в связи с обстановкой мероприятие будет проведено без людей. Будет организована трансляция для ветеранов и жителей республики и все можно увидеть по телевидению.

КОРР.: Ветеранов в этот раз будут чествовать по-другому?

Ирек Сагитов: Ветеранов будут чествовать по отдельному плану. Для каждого ветерана будет отдельное поздравление Президента Российской Федерации и Главы Республики Башкортостан, которые будут доставлены им домой. Поэтому мы просим ветеранов оставаться дома, посмотреть парад и встречу Золотой Звезды по телевидению.

КОРР.: Почему было принято решение не откладывать это событие, а провести его 9 мая?

Ирек Сагитов: Этого события мы ждали давно – 75 лет. Глава республики принял решение провести его 9 мая. Мы приглашаем минимум людей с соблюдением всех санитарных мер – в масках, перчатках, на безопасной дистанции. В основном привлекаем военную технику.

КОРР.: Кто будет принимать медаль?

Ирек Сагитов: Это Герой России, подполковник Николай Злобин. Он удостоен чести встретить Золотую Звезду и передать её Главе республики.

КОРР.: Много ли было кандидатов?

Ирек Сагитов: Именно 29-й отряд специального назначения Росгвардии, где служил Герой России подполковник Злобин, носит имя генерал-майора Минигали Шаймуратова.

КОРР.: Почему локацией выбрана Советская площадь?

Ирек Сагитов: Советская площадь исторически была центром Уфы. Рядом находится Национальный музей Республики Башкортостан, куда на хранение будет передана Золотая Звезда Героя.
Фото:пресс-служба Администрации ГО г.Уфа