Все новости
Общество
29 Апреля 2020, 20:05

Во Франции по фото разыскивают родных военнопленного солдата из Башкирии

Во Франции по фото разыскивают родных солдата-башкира, попавшего в военные годы в плен к немцам.

Личности военнопленных по фотографиям, сделанным солдатами и офицерами вермахта, устанавливает российский историк, живущий в Париже, преподаватель Национального института восточных языков и цивилизаций Георгий Шепелев, сообщает редакция портала http://www.portailrusse.fr/.
В его фонде есть серия портретных снимков 20 советских военнопленных. На обороте каждого фото по-немецки записана их национальность. На одной из них написано «Башкир из Уфы». На солдате французская шинель пехотинца времени Первой мировой войны — возможно, с захваченных вермахтом складов во Франции, уточняет Шепелев.
«Трудно точно сказать, с какой целью делались эти фотографии. Этнографическая «коллекция»? Свидетельство о победах Вермахта, покорившего «восточные народы»? Судя по состоянию пленных, они аккуратно выбриты и подстрижены, умыты, не выглядят голодными. Нельзя исключать, что снимки делали в целях пропаганды. Однако у всех лица серьезные или мрачные, ни один из них не улыбается — эти фотографии не похожи на свидетельство «счастливой жизни» в плену», — говорится в его заключении.
Историк надеется, что, возможно, кто-то узнает по фото своего родственника и удастся вернуть имя неизвестному солдату, узнать его историю.
Связаться с Георгием Шепелевым можно по электронной почте chepelev@hotmail.com.
Фото: http://www.portailrusse.fr/