Все новости
Общество
27 Апреля 2020, 19:10

Улиткина радость

Кто-то заводит в качестве домашнего питомца собаку или кошку. Кто-то морских свинок или попугая. А вот у Дианы Давлетшиной, пятиклассницы Аскаровской средней школы № 1, дома живут гигантские улитки ахатины. Появились они зимой благодаря ее подруге Айгуль Фатхуллиной, которая тоже увлечена этими обитателями тропиков.

Диана захватывающе рассказывает о своих подопечных:
— Сейчас у меня живут две взрослые особи. Мои улитки — альбиносы, они белого цвета. Недавно у них появились детки, причем, среди них уже есть и белые, и коричневые улиточки. Родители теперь живут в одном контейнере, а малыши — в другом. Я много читала об этих животных, а теперь имею возможность наблюдать их непосредственно в жизни. Они очень неторопливы — как черепахи. Обожают делать укрытия, чтобы возвращаться туда после приема пищи. Покушать тоже любят, особенно нравятся им фрукты и овощи. Я даю своим улиткам огурцы, морковку, капусту, бананы, яблоки. А в общем, что ни положи — все равно попробуют и съедят. Сейчас потеплело, и я начала выводить их на улицу, на зеленую травку — брюхоногих она очень привлекает.
Для крепкого панциря улиткам также необходима молотая яичная скорлупа или мел. Раковина очень важна для них, потому что защищает их мягкое тело от механических повреждений. Если мой кот Барсик пытается потрогать улиток, то каменный плащ спасает их. А еще раковина предохраняет животных от пересыхания. У себя на родине в Африке они обитают во влажных тропических лесах. Если им не хватает влаги здесь, могут впасть в спячку. Тогда, чтобы их разбудить, требуется помыть под струей слегка прохладной или чуть теплой воды. Но я своих питомцев еще не купала, периодически просто брызгаю на них из распылителя.
Еду я им даю обычно вечером, когда они активны. Светлое время суток улитки проводят, зарывшись в грунт. Ахатины — ночные животные. В это время они шебуршат, а когда пугаются чего-то — пищат. У улиток есть глаза и очень тонкое обоняние. А вот слуха нет, они совершенно ничего не слышат. Хоть как кричи — будут спокойны и даже глазом не моргнут.
Когда ахатины попали ко мне, они были среднего размера, сейчас выросли, стали тяжелыми, массивными. Интересно смотреть за их движением: у них тело при этом волнообразно сокращается. После себя ахатины оставляют слизистый след. Благодаря этой слизи их разводят многие косметологи — считается, что она обладает омолаживающим действием и снимает воспаления. А еще я читала, что раньше этих улиток использовали на табачных плантациях в качестве утюгов, они там ползали по табачным листьям и разглаживали их.
Каждый день я меняю грунт, землю, чищу контейнеры. Мама к улиткам относится совершенно спокойно, а вот папа их боится. Сестренка Зарина иногда мне помогает. Но поскольку эти животные — мои, то и ухаживать за ними я должна сама.
В общем, улитки — полноправные члены нашей семьи, и я рада, что мои родители — Василя Юлдыбаевна и Ирназар Зульфарович — разрешили мне завести этих животных. Сейчас у меня есть почти два десятка малышей. Они быстро растут. И их надо раздать. Я дала объявление в интернете, может, кто-то захочет иметь улиточек у себя дома. Они очень интересные, я уверена, что никто бы не пожалел о том, что взял их к себе на воспитание.