Все новости
Общество
21 Апреля 2020, 18:05

После зимы обязательно будет лето

Утром, как всегда, я вышла во двор дать корм своим курочкам и вдруг услышала заливную звонкую трель. Не может быть! Неужели это жаворонок? Ведь еще местами не сошел снег… Я стала вглядываться в синеву неба, туда, откуда доносился переливчатый свист, журчание. Меня охватило какое-то счастливое волнение. Ничто не может сравниться с этой милой, сладкой трелью!

Сразу вспомнилось детство. Мы с мамой, ожидая прилета пернатых, пекли булочки, которые назывались жаворонки.
Тесто было простое, дрожжевое, упругое, наверное, мама добавляла в него масло и сахар. Она раскатывала валики, резала небольшими кусочками, а мы делали из них жгуты с утонченным концом и завязывали узел. «Хвостик» надрезали веером. Мама приделывала вырезанные крылышки. Глаза отмечали зернышками от яблок или изюмом. Потом с этими золотистыми испеченными птичками мы носились по улице и кричали: «Приди, весна-красна!», «Солнышко, солнышко, выгляни на бревнышко!». С нами прыгала соседская ребятня, а потом, набегавшись, мы съедали эти булочки.
Став студенткой и изучая русский фольклор, я узнала, что 22 марта жаворонков пекли в память о сорока Севастийских мучениках, которые жили в четвертом веке и приняли смерть за Христа. Птицы из теста символизировали летящие к Богу души мучеников.
Для простого народа День памяти Севастийских мучеников был знаком того, что долгая морозная зима подходит к концу. В этот день и ставили в печь жаворонков, потом сажали испеченных птичек на пруты и несли на высокую гору, где пели песни-веснянки.
Выговаривали: «Весна, весна, на чем пришла?» — «На сохе, на бороне, на овсяном снопу, на ржаном скирду!». Или: «Солнышо, ведрышко, выгляни в окошко! Солнышко, нарядись, Красное, покажись! Пошли нам, Господи, теплого лета, урожайного года и побольше света!»
Жаль, что забыта интересная традиция.
К нам в степную зону ранней весной прилетает малый полевой жаворонок — небольшая серая птичка. Оказывается, песни распевает только самец. Чем выше взлетает жаворонок, тем звонче слышится его пение. Взмывая к небу, жаворонок зависает на несколько минут, не переставая звенеть. Постепенно, не прерывая пения, опускается вниз. Питается он семенами растений, насекомыми. Только в теплое время самка начинает делать в укромных местах на земле гнездышко, куда откладывает 4-6 пестреньких яиц.
Чарующее пение скромного жаворонка покоряет сердца людей, поднимает настроение, помогает задуматься, что после каждой холодной зимы придет теплое лето, после неудачи наступит благоприятный период в жизни, и нет повода для грусти и печали.
Наталья ЕГУПОВА.