Все новости
Общество
20 Апреля 2020, 18:25

Некогда скучать

Супругам Мавлетдиновым из поселка ст. Альмухаметово и их детям есть чем заняться на самоизоляции.

В семье Ирины и Рустама — три сына и две дочери. Квартиру свою супруги обустроили, как им нравится, создали здесь все условия для комфортной жизни, в пристрое расположили детские комнаты — так, что у каждого есть свое пространство. На подворье поставили гараж на две машины, построили огромную баню.
Родители Рустама Нурислам Шайхисламович и Замзамия Хакимьяновна всю жизнь трудились в совхозе. Мама Ирины Зинаида Яковлевна приехала в наши края из Ставропольского края. Работала на элеваторе, здесь же повстречала своего суженого — Ишбулды Икбердина.
Ирина с Рустамом учились в одной школе, потом она поступила в Кармаскалинский сельхозтехникум, он, отслужив в армии, — в Уфимский автотранспортный техникум. Глава семьи работал в совхозе, сейчас ведет в ДЮСШ занятия по боксу, кикбоксингу, а еще трудится у местного фермера Рамиля Юлдыбаева. Ирина много лет была лаборантом, затем инженером по охране труда на элеваторе, а теперь она домохозяйка, у нее и в семье забот предостаточно.
— Если б мне когда-то сказали, что у меня будет большая семья, я бы не поверила, — признается многодетная мама. — А сегодня не представляю без нее своей жизни.
Между прочим, младшую дочь Ирина родила одновременно со своей снохой, став сразу и бабушкой, и молодой мамой. Поначалу чувствовала из-за этого смущение перед старшими детьми, но они были только рады. А недавно у Ирины Ишбулдовны и вовсе «выросли крылья» — она получила из рук главы республики Радия Хабирова медаль «Материнская слава».
Старший сын Мавлетдиновых Альберт окончил агрономический факультет БГАУ, сейчас у него свое дело. С супругой Гульфией они воспитывают двух сыновей. Альберт серьезно занимался спортом в секции отца, он — двукратный чемпион мира по боям без правил, двукратный чемпион Европы, кандидат в мастера спорта по кикбоксингу, многократный чемпион России и Башкортостана.
Марат после школы сходил в армию, сейчас трудится на Магнитогорском металлургическом комбинате. Как и брат, активно занимался спортом, является многократным чемпионом России и республики, кандидат в мастера спорта по боксу.
Рустам Нурисламович, как тренер, в свое время воспитал много чемпионов. Его ученики часто выезжали на различные соревнования и добивались высоких результатов. За вклад в развитие спорта он не раз награждался почетными грамотами российского и республиканского уровня, вместе с сыном Маратом удостоился и гранта.
— Раньше было очень много желающих заниматься в секции, сейчас, к сожалению, дети настолько загружены учебой, что у них совсем не остается времени на спорт, — отмечает Р. Мавлетдинов.
Младшему из сыновей, Артему, 12 лет. Так же, как и братья, он увлечен кикбоксингом и боксом. Чемпионом пока не стал, но у него еще все впереди. Парень хорошо учится в школе, любимый его предмет — математика.
Дочери тоже не прочь пойти вместе с папой в спортивный зал, поучаствовать в спаррингах. Диана в этом году готовится стать школьницей, а Регине скоро исполнится три годика…
У семьи большое хозяйство — а как прожить без него в деревне?! На подворье у них коровы, свиньи, куры, утки, конечно, есть сад-огород. Ежегодно, получив урожай, они припасают различные заготовки, которых хватает на всю зиму. Справиться с хозяйством помогают старшие дети, им нравится трудиться во дворе, сарае. Артем предпочитает помогать по дому, в готовке. Он, кстати, мечтает стать поваром. Семья его поддерживает и нисколько не сомневается, что у него получится.
Одним словом, сыновья Мавлетдиновых растут готовыми к самостоятельной жизни. Они привыкли ухаживать за младшими — вплоть до того, чтобы искупать, перепеленать, покормить их, когда родителей не было дома.
На кухне у Мавлетдиновых стоит большой стол, за которым ежедневно собирается шумная веселая компания. А во дворе братья соорудили для младших игровую площадку с качелями, песочницей, домиками и т.д.
Сегодня, когда из-за сложной эпидемиологической обстановки в стране действует режим самоизоляции, члены большой семьи не скучают: дружно делают зарядку, выходят на свежий воздух, катаются рядом с домом на велосипеде. Артем дистанционно учится, а малышки изучают буквы, отгадывают загадки, смотрят мультики. Родители раз в неделю выезжают в магазин, чтобы приобрести необходимые продукты. Они верят, что неприятности останутся позади, и весь мир вернется к привычной жизни.