Все новости
Общество
19 Апреля 2020, 11:20

Православные Башкирии отмечают главный праздник в честь воскрешения Иисуса Христа

Православные Башкирии отмечают Пасху — главный праздник в честь воскрешения Иисуса Христа.

Согласно Евангелию, Иисус был распят на кресте в Иерусалиме в день празднования Песаха (в начале 30-х гг. I в. н. э.). Его тело было погребено в искусственной пещере, а по прошествии двух дней Христос воскрес.
В первые века христианства Песах и Пасха праздновались в один день. Но в 325 году первый собор представителей христианской церкви постановил, что христиане не должны отмечать Пасху одновременно с иудеями. Тогда же было принято решение, что Пасха Христова должна праздноваться в первое воскресенье после первого полнолуния, наступающего после весеннего равноденствия. Таким образом, праздник выпадает каждый год на разные дни.
В условиях режима сомоизоляции пасхальные службы в храмах Башкирии прошли в ночь на воскресенье при закрытых дверях. Жители республики могли наблюдать прямую трансляцию праздничного богослужения из уфимского кафедрального собора Рождества Богородицы на телеканале БСТ.
С наступлением Пасхи заканчивается Великий пост, поэтому в праздничное меню возвращаются и мясные, и молочные блюда. Особое место на столе занимают кулич и пасха — символы праздника наравне с крашеными яйцами. Отправляясь в гости, принято брать яйца с собой и обмениваться ими с родными и близкими.
Фото: Валерий Шахов
http://www.bashinform.ru/news/1440878-pravoslavnye-bashkirii-otmechayut-glavnyy-prazdnik-v-chest-voskresheniya-iisusa-khrista/