Все новости
Общество
18 Апреля 2020, 14:00

Понять сердцем

В последние годы Абзелил сблизился с Москвой. Сотни наших земляков трудятся там на стройках, предприятиях, в магазинах. Наши дети едут в столицу — учиться, работать, жить. Как и в случае с Линой Ахмедьяновой. На днях прочитала ее объявление в социальных сетях. Девушка предлагает обратиться к ней тем, кто во время карантина хочет заняться изучением языков: «Бесплатный чат для всех желающих: грузинский, английский, итальянский». Я заинтересовалась и написала. Мы стали общаться. Лина оказалась удивительно цельным и серьезным человеком. Она уже многого добилась. Сама. В общем, мне захотелось познакомить с ней и читателей нашей газеты, и я попросила ее написать о себе.

— Я выросла в Аскарово, окончила среднюю школу № 1. Поступила потом в МГТУ им. Носова. В студенческие годы подрабатывала, сессии сдавала на «отлично», получала дополнительную стипендию за то, что состояла в сборной факультета по баскетболу. На последних курсах помогала отцу продавать цемент.
Получив диплом, уговорила родителей на поездку в Европу, но, к сожалению, она не состоялась. И по предложению сестры решила попробовать свои силы в столице. Диплом инженера без опыта работы оказался практически недействителен. Тогда я решила воспользоваться второй своей специальностью, полученной в вузе, — переводчика. Но продолжала искать инженерную должность. Вскоре нашла то, что удивительным образом соединило сразу два образования: моя работа, как инженера, предполагала общение с иностранными производителями. Ограничиваться только английским уже не удавалось: мне стали нужны турецкий, итальянский языки. Я стала посещать курсы. Со временем появилась возможность путешествовать, практиковаться, узнавать, как живут люди в других странах.
Я обзавелась знакомыми по всему миру. Любовь к баскетболу помогла найти друзей на игровой площадке. Кстати, именно они наиболее близки мне по духу.
Благодарна своим родителям, что они привили мне любовь к музыке и к спорту. За свое счастливое детство. Всегда радуюсь тому, что выросла в Башкирии, имею возможность любоваться ее просторами. Любовь к башкирскому языку помогла мне узнать другие языки и легко их изучать. Вне зависимости от того, где мы находимся, важно помнить свои традиции и культуру. И помнить, что любой твой поступок, особенно за рубежом, воспринимается, как часть культуры твоего народа, твоей Родины. Важно уложить в голове, что многие километры вдали от Родины не являются разрешением к вседозволенности. Каждый из нас — часть нации. Мне бы очень хотелось, чтобы все знали и помнили об этом. Надо любить то, что окружает тебя здесь и сейчас. Если у человека не будет этой любви, он не найдет ее нигде.
Сегодня вся Земля охвачена коронавирусной инфекцией. С особенной тревогой слежу за положением дел в Италии. Три года назад мне довелось обращаться там к врачам. Тогда я сильно простыла и тоже не могла глотать, дышать. Мне оказали первую помощь, а долечивалась я уже в московской больнице. Жители Италии не оценили вовремя реальную угрозу личному здоровью и безопасности целой нации. Халатность, пренебрежение к указаниям, нежелание адекватно воспринимать ситуацию привели к наихудшим последствиям. Нам нужно услышать сердцем и не нарушать рекомендаций правительства. Есть ли у нас будущее, зависит от настоящего. Зависит от нашего, по-настоящему взрослого отношения к себе, к близким, ко всем окружающим. Наконец, эта ситуация дает возможность осознать: чтобы быть счастливым человеком, надо быть здоровым, просто жить, радоваться, иметь семью и проводить с ней больше часов. Не время пренебрегать будущим. Берегите свое настоящее!