Все новости
Общество
18 Апреля 2020, 12:05

Как жителям Башкирии получить кредитные и ипотечные каникулы?

По официальным отчетам наша республика — один из самых закредитованных регионов России. С одной стороны, это хорошо — люди берут деньги на квартиры и автомобили, но большое количество долгов может сыграть с людьми злую шутку.

Если из-за сложившейся ситуации вы понимаете, что не тянете кредит, как можно быстрее обратитесь в свой банк с просьбой реструктуризировать задолженность.
К примеру, вы ежемесячно в течение двух лет должны платить банку по восемь тысяч рублей. Это не каждому по карману, а тут еще проблемы на работе. Вы договариваетесь с банком, и он предлагает платить не восемь, а только четыре тысячи, но вдвое дольше — четыре года.
В нынешней ситуации банки сами достаточно активно идут навстречу гражданам в решении этого вопроса. Если же условия банка для вас неприемлемы, вы имеете право подать заявление на кредитные каникулы. Есть два условия:
- ваши доходы снизились более чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом в 2019 году;
- размер кредита не превышает: 2 млн рублей для ипотечных кредитов, 600 тыс. рублей для автокредитов, 300 тыс. рублей для потребительских кредитов ИП, 250 тыс. рублей для потребительских кредитов физлицам, 100 тыс. рублей для кредитных карт.
Обратиться можно до 30 сентября 2020 года. У банка будет пять дней, чтобы рассмотреть ваше обращение и сообщить — да или нет. Для подтверждения вам нужно будет предоставить справку из налоговой инспекции или своей бухгалтерии (форма НДФЛ-2), справку о регистрации на бирже труда или официально оформленный больничный лист. Их можно направить не сразу, а в течение 90 дней после подачи заявления.
В заявлении укажите желаемую дату начала кредитных каникул. Дата должна быть указана не более 14 дней с момента обращения по обычным кредитам и месяц по ипотечным. Если не указали эту дату, то по умолчанию датой начала кредитных каникул будет день обращения в банк.
Во время льготного периода:
- Можно не вносить платежи по кредиту до шести месяцев.
- Банк не начисляет пени и штрафы, не может требовать досрочно погасить долг, и не портится кредитная история.
- Нельзя снимать деньги с кредитной карты.
- Продолжают начисляться проценты — две трети от среднерыночной ставки по кредиту (ее размер зависит от вида и суммы вашего кредита, а утверждает перечень Центробанк. Подробнее вам расскажут в банке, где у вас кредит) и по полной ставке — для ипотечных кредитов.
Начисленные проценты нужно будет заплатить после того, как закроете основной долг.
- По кредитной карте — в течение двух лет равными ежемесячными платежами.
- По потребительскому и ипотечному кредитам — равными частями, каждый платеж не больше, чем ежемесячный, который у вас был.
КСТАТИ
По сути, сейчас существует два вида кредитных каникул — «антикризисные» и «стандартные», правила которых приняли еще в прошлом году, когда о коронавирусе никто слыхом не слыхивал. Они друг друга не отменяют, а, наоборот, дополняют. То есть, если вы уже пользовались «старыми» каникулами, то имеете право взять еще одни, уже по новому закону, и наоборот.
«Старые» каникулы можно оформить только на ипотеку в том случае, если вы потеряли работу, серьезно заболели, получили инвалидность, серьезно потеряли в зарплате или у вас родился ребенок. Ни сумма процентов по кредиту, ни общая сумма долга не изменятся. Ипотечные каникулы лишь на время скорректируют сроки вашего договора с банком. То есть увеличивается лишь срок погашения ипотеки — ровно на столько, сколько длились каникулы.
Важно!
Отсрочкой можно воспользоваться только один раз, а по окончании каникул необходимо будет вернуться к выплатам по новому графику, который предоставит банк.
Поэтому, если вы в состоянии платить за кредит, поберегите свое право на каникулы. Вдруг они действительно станут необходимы.
НА ЗАМЕТКУ
Что нужно знать про пособие по безработице
Как мы уже рассказывали ранее, из-за ситуации с коронавирусом президент страны Владимир Путин поднял максимальный размер пособия по безработице с 8000 до 13 949 рублей. Получать его имеют право только те, кто зарегистрировался на бирже труда.
Размер пособия у всех разный и зависит от ваших официальных доходов до увольнения. Первые три месяца вы будете получать 75% своих прежних доходов, но не более максимальной суммы. Потом еще три месяца 60%. То есть максимальные 13 949 рублей получат только те, у кого зарплата была не менее 18598 рублей.
Например, вы работали продавцом в магазине, получали 30 тысяч рублей в месяц и попали под сокращение. Когда вы встанете на учет в службу занятости, будете все полгода получать предельный максимум — 13949 рублей. Это почти на 6000 больше, чем было ранее. Если вы официально получали только 15 тысяч рублей, размер пособия составит 11250 рублей в первые три месяца, а потом 9000 рублей.
Важный момент. По решению Владимира Путина, семьям, где родители остались без работы после 1 марта 2020 года, помимо пособия по безработице и выплат, в ближайшие три месяца дополнительно будет выплачиваться по три тысячи рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка.
Те, кто раньше не работал, трудился неофициально или нарушал дисциплину, будут, как прежде, получать только минимальное пособие. В Башкирии это 1725 рублей.
Чтобы встать на учет как безработный, нужно обратиться в Центр занятости. Пока продолжается режим самоизоляции, это можно сделать через интернет на сайте rabota.bashkortostan.ru. В течение десяти дней служба занятости должна предложить два варианта трудоустройства. Если подходящей вакансии не найдется, человека признают безработным с первого дня предъявления документов, и он может претендовать на пособие.
Свои вопросы по трудовому законодательству можно задавать по телефонам горячих линий: 8-800-707-88-41, +7(347)218-07-25, 218-06-47, 280-88-17, +7960-8066545 (для WhatsApp).
Материалы подготовлены редакцией ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан».