Все новости
Общество
17 Апреля 2020, 12:05

Вне времени и моды

В республике, в соответствии с указом главы региона Радия Хабирова, впервые проходит День национального костюма.

Предполагается, что праздник этот будет отмечаться в третью пятницу апреля (в нынешнем году — 17 апреля) и во вторую пятницу сентября. С учетом сегодняшней ситуации мероприятия самого первого Дня национального костюма народов Башкортостана будут организованы в формате онлайн.
Как сообщила пресс-служба Минкультуры, подготовлено 26 разнообразных мероприятий, связанных с национальной одеждой. В их числе — открытые онлайн-уроки для школьников о национальных костюмах народов, проживающих в республике; интернет-флешмоб «Самобытность. Культура. История. Этномода. Стиль» Республиканского центра народного творчества РБ; серия онлайн мастер-классов по изготовлению элементов башкирского и русского национального костюма; виртуальная выставка национальных костюмов по залам Национального музея РБ (официальный сайт); танцевальный флешмоб «Я в национальном костюме»: показ танцев народов России из фонда Государственного академического ансамбля народного танца им. Ф. Гаскарова (официальный сайт, YouTube-канал, ВКонтакте, Инстаграм) и др.
Наша редакция еще на предыдущей неделе объявила в своей группе «Газета «Абзелил» ВКонтакте акцию «Мой национальный костюм». Если честно, мы и не ожидали, что активность наших подписчиков будет настолько высокой. Впрочем, не удивительно: национальный костюм — это не просто одежда, в наше время чаще всего праздничная, это — нравственная ценность, символ духовной жизни любого народа, отражение его характера, истории, культуры. И как здорово, что над ним не властны ни время, ни веяния моды, ни глобальные трудности навроде тех, что мы сейчас переживаем…
Ежедневно на странице сообщества появлялось более 100-150 снимков, присланных жителями района. Сегодня, уже в газете, мы публикуем лишь малую их часть. Если хотите посмотреть полностью — добро пожаловать в нашу группу ВКонтакте. Благодарим земляков за участие в акции и верим, что настанет день, когда в этих красивых одеждах люди смогут выйти и на какой-нибудь всеобщий праздник! Всем здоровья и успехов!