Все новости
Общество
9 Апреля 2020, 17:10

Прогулки оставим до лучших времен

В районе проходят мероприятия по проверке соблюдения режима самоизоляции

Со дня введения режима полной самоизоляции в целях противодействия коронавирусу сотрудники полиции ежедневно патрулируют улицы, проверяют разрешительные документы.
В одном из рейдовых мероприятий по райцентру приняли участие и журналисты районных газет. Вчера работали четыре оперативные группы, в составы которых вошли участковые, ППС, а также дружинники и представители районной администрации. Под руководством участкового уполномоченного Рината Аминова мы прошлись по его участку. С нами патрулировали дружинники Арман Жусупов и Ильнур Кагарманов.
В течение часа нам попались 30 человек. На вопросы: «Вы знаете о режиме самоизоляции? Куда направляетесь?» большинство отвечало, что им известно об ограничительных мерах. А причины выхода на улицу примерно одинаковые: надо сходить в магазин, в банк, в аптеку. Кто-то приехал из деревни, чтобы навестить родных, кто-то возвращается с работы.
Члены группы записали данные тех, кого встретили на улице. Со всеми провели беседу, попросили выходить в людные места только в случае необходимости.
Ежедневно на дорогах района работают и инспекторы ДПС. На патрули они выезжают круглосуточно. Днем работают три экипажа ДПС, ночью один. Как отмечают гаишники, поток транспорта в период самоизоляции уменьшился в разы, ездят в основном машины организаций, предприятий жизнеобеспечения. Но все же были обнаружены и те, кто нарушил режим самоизоляции и выехал на своем автомобиле без веских причин. У 20 таких лиц взяты объяснения, которые направлены в ОВД.
Ринат Аминов также добавил, что с момента введения режима самоизоляции участились семейные скандалы.
— Причем, обращения в основном поступают днем, — говорит он. – Получается, что некоторые безответственные граждане в нерабочие дни устраивают себе праздники с выпивкой и завершают их скандалами. Я бы призвал абзелиловцев быть более благоразумными и набраться терпения.
Алия МУСИНА.
***
Наша группа побывала в районе Аскаровского рынка, прошлась по центральным улицам. Было достаточно оживленно. Встретились нам люди и преклонного возраста, на «любимых точках» тусовались граждане, ведущие асоциальный образ жизни.
На улице участники рейда интересовались у прохожих целью их выхода на улицу. В основном, они шли в продовольственные магазины, аптеку, больницу, многие спешили в банк оплатить кредиты. Повстречались несколько человек, приехавших из деревень по неотложным делам.
Кстати, попались и несколько учащихся — и это как раз во время дистанционных занятий. Поговорить с ними не удалось, ребята просто сбежали от сотрудников полиции. Есть о чем задуматься родителям.
Гульназ ВАЛЕЕВА.
МЕЖДУ ТЕМ:
В Башкирии усилен контроль за соблюдением режима самоизоляции – об этом заявил 9 апреля на совещании по профилактике коронавирусной инфекции глава республики Радий Хабиров.
В первую очередь будет увеличено количество штрафов.
«Если ранее мы относились к тем людям, которые нарушают режим, очень мягко, то сейчас жалеть никого не будем. Потому что вы себя не жалеете и тех, кого можете заразить, — отметил глава. — Мы усилим контроль, чтобы вы находились в ваших домах и потерпели еще две недели».
Кроме этого, вводится комендантский час для пенсионеров и детей.
Лицам старше 65 лет запрещается находиться в общественных местах с 18 часов до 10 часов местного времени. Для детей запрет нахождения на улице — с 18 до 13 часов.