Все новости
Общество
2 Апреля 2020, 16:55

Время для себя и семьи

Наши корреспонденты поинтересовались у абзелиловцев, чем они занялись на самоизоляции.

Елизавета Машкова, педагог:
— Я решила с пользой провести время карантина.
На каждый день планирую какое-то важное дело, которое прежде все время откладывала на потом.
Первый день я просто отсыпалась. Потом начала печь вкусняшки, готовить блюда, которые давно хотела.
Не забываю о физических упражнениях. Занимаюсь тренировками в онлайн режиме. Конечно — чтение (бумажной книги).
Разобрала вещи, навела порядок в доме.
Готовлюсь к работе в режиме дистанционного обучения — школьные каникулы скоро закончатся.
Женщина должна помнить и об уходе за собой (маски, пилинг и т. д).
В планах ещё: пересадить цветы.
Главное, не терять время впустую.

Альбина Ишмурзина, мастер татуажа:
— Мне вообще-то понравилось дома сидеть. Давно у меня такого не было. В последний раз — в декретном отпуске восемь лет назад.
Каждый день балую своих домашних новой выпечкой, новыми блюдами. С сыном Асланом по одной странице читаем на русском, на башкирском языке и занимаемся правописанием.
До карантина я ходила в ФОК «Батыр» на фитнес, не забросила и сейчас, продолжаем заниматься дистанционно в одно и то же время через ватсап.
Вытащила свою швейную машинку. Начала с масок одноразовых, да и так много чего лежало не дошитым, вот, наконец, руки дошли.
Мы давно так с семьёй вместе не собирались. Обычно приходишь уставшая с работы, быстро дела переделаешь и спать, а тут весь день — вместе готовим, вместе убираемся, все вместе фильмы смотрим, такое чувство, что в семье настала полная гармония. Раньше просто времени на это, оказывается, не было. Я учу детей готовить, а они меня — всяким своим штучкам в «Тик токе». Вместе снимаем, вместе смотрим, «угораем».
А изолировались мы по собственному желанию ещё до объявления карантина, так как рисковать здоровьем моих детей я не хочу, пока ситуация не нормализуется, будем находиться дома.
Если раньше мы хлеб покупали, теперь я его пеку сама, вместо молока свежего у нас сухое молоко, это, может быть, и не так полезно, но временно же. Вместо колбасы у нас мясо, вместо сока, купленного в магазине, — морс из вишни либо компот.
Можно лапши на полгода вперёд накатать, можно научиться печь торты, взяв онлайн-уроки, можно научиться играть на гитаре, начать или закончить отложенный ремонт в доме. Я лично сама хотела бы выучить, наконец, наизусть не до конца выученый мной аятел корси, одним словом, много что можно каждому.
Так и переждем пандемию. Береженого Бог бережет!

Назиля Гумерова, предприниматель:
— Прекрасное время начать заниматься собой и сесть на правильное питание. Увлекают игры — лото, домино, ещё я немного научилась играть в шахматы (сын Ярик научил).
Подтянула свои кулинарные навыки, теперь можно смело после карантина выходить замуж!

Вадим Валиев, водитель:
— У меня появилась возможность закончить домашние дела, на которые раньше совершенно не хватало времени.
Мне нравится, что вся семья дома, и мы собираемся ежедневно за большим столом, где наша мама радует нас своими кулинарными шедеврами. С родителями постоянно созваниваемся и напрочь запретили им выходить на улицу. При необходимости привозим им продукты и все необходимое. Домой к ним не заходим, оставляем в коридоре и уходим. Очень беспокоимся за их здоровье. Надеюсь, что эпидемия пройдет без потерь. Просто нужно всем вместе пережить этот тяжелый момент.

Гульназ Ахмедьянова:
— По долгу службы карантин на меня не распространяется. Работаю в ЕДДС, наши сотрудники помогают населению, отвечают на вопросы жителей. Все домашние сидят дома. Дочь-студентка познает секреты кулинарии, учится готовить, радует разными вкусностями. Родители живут отдельно. Они основательно подготовились к карантину, закупили продукты впрок, заперли ворота и никого не впускают, готовят, читают.

Юля Мухаметшина, мама:
— Последние два года, можно сказать, я и так живу в режиме карантина — нахожусь в декретном отпуске с младшей, третьей дочкой. Так что жизнь продолжается в привычном русле. Спим, едим, плачем, смеемся, играем. Единственное, куда приходится выходить, — в магазин и аптеку.
Думали весной заняться домом, хотели переехать в этом году. Надеемся, что наши планы коронавирус не изменит.

Марс Файзуллин, глава КФХ:
— Режим самоизоляции с женой соблюдаем. Все дети живут отдельно, созваниваемся с ними только по телефону. Но выходить из дома приходится. На ферме стоят овцы, прошёл окот — животных надо кормить и поить. В общем, жизнь идёт по схеме: дом — ферма.

Луиза Шигапова, предприниматель:
— Все дела переделали: рассаду пересадили, генеральную уборку дома провели. Шить не люблю, вязать не умею, поэтому занимаюсь тем, что нравится — готовлю. Каждый день стараюсь баловать своих домашних вкусняшками. Хорошая еда способствует и хорошему настроению. А положительные эмоции сегодня нужны очень. Я всегда следую этому правилу и в своей работе. У меня собственное кафе в Аскарово. Оно сейчас закрыто. Хорошо, что мой арендодатель пошёл навстречу, и за март я оплатила лишь половину месячной аренды. Но, похоже, что и в апреле, возможно, и в мае кафе работать не будет. Очень надеюсь, что государство поддержит предпринимателей, в том числе, работающих в системе общепита.

Лидар Ахтямов, руководитель турбазы:
— Мы вместе с семьёй убрались во дворе. Я раскидал снег, чтобы он быстрее растаял.
Наша турбаза закрыта, а значит, у нас появилось время для домашних дел. Например, дома выполнил небольшой ремонт.
Своими руками соорудил детям деревянные полки — супруга давно просила меня об этом. Уверен, что для нас, сельских жителей, во дворе всегда работа найдётся, можно поработать в саду. Это временное явление, надеюсь, общими усилиями мы сможем этому противостоять. Только не нужно отчаиваться и бездельничать, проводите время дома с пользой.
Фото из соцсетей.