Все новости
Общество
27 Марта 2020, 12:05

Счастье дома — дочери

Василя Рысбаева из д. Абдулмамбетово получила недавно из рук главы республики Радия Хабирова медаль «Материнская слава».

Уже по двору Мирата и Васили Рысбаевых понятно, какие здесь живут работящие люди. Есть техника, стоит на подворье скот. Супруги стараются не для себя — им нужно поднимать на ноги пятерых дочерей. Сами они тоже выросли в многодетных семьях.
Василя родом из деревни Тал-Кускарово. Супруг ее работал в колхозе им. Кирова трактористом, а когда хозяйства не стало, отучился в Магнитке на охранника, получил лицензию. Сегодня Мират Ишмуратович трудится в одном из охранных предприятий в с. Аскарово. Он специально выбрал посуточную работу, чтобы было больше времени заниматься хозяйством. Приобрел трактор, на котором сам заготавливает корма, в планах — со временем увеличить поголовье.
Василя трудится на местной пекарне, печет хлеб, хватает ей забот-хлопот и дома. Возможности получить хорошее образование в свое время у нее не было по причинам материального характера, и она каждый день твердит своим дочерям, что нужно стараться, хорошо учиться, благо, времена и возможности сейчас совсем другие. А они, родители, со своей стороны сделают все, что от них зависит.
Старшая дочь Алина учится в Магнитогорском медицинском колледже. Регина — ученица 9 класса, она хорошо успевает в школе. А еще очень любит возиться с мамой на кухне, в интернете выискивает разные рецепты, экспериментирует и радует домашних кулинарными творениями. Эльвина — восьмиклассница, как и Алина очень хорошо рисует, любит изготавливать поделки из бисера, очень хорошо освоила компьютер и мечтает в будущем трудиться в сфере современных технологий. Третьеклассница Ильмира старается следовать за сестрами, которые учат ее всему интересному. Трехлетняя Гульдария — младший и самый любимый, но не избалованный член семьи: ее любимые выражения «Можно я», «Давай я тебе помогу».
Василя Ишбулатовна обожает выращивать цветы, заниматься садом-огородом. Девочки — большие ее помощницы. Весной, например, в саду на спор сажают овощи, цветы, у кого лучше и красивее получится, сами ухаживают за ними. Маме остается лишь доить коров, обрабатывать продукцию. Авторитет в семье папа: его слово — закон.
Семья не забывает и о дедушке Ишмурате Рысбаеве, которому уже за 80 лет. Всю свою жизнь он проработал трактористом в колхозе, был всегда передовиком предприятия. Внучки, сын, сноха ухаживают за ним, а он, в свою очередь, поддерживает их финансово, мечтает помогать обучить девочек.
— Когда дети были маленькими, были маленькие запросы. Они, например, с удовольствием донашивали одежду друг за дружкой. А сейчас повзрослели, и у каждой свои вкус и предпочтения, — говорит многодетная мама. — Также стало ощущаться, что тесновато в доме: теперь каждая хочет свое личное пространство. При поддержке государства многодетных семей планируем увеличить площадь дома и по возможности обеспечить каждую своей комнатой.
Как и все любящие родители, Мират и Василя Рысбаевы мечтают видеть своих детей здоровыми, счастливыми, успешными, поэтому воспитывают в труде, любви и заботе. Правильно воспитывают.