Все новости
Общество
24 Марта 2020, 10:55

В Башкортостане будет усилена профилактика правонарушений несовершеннолетних

С 24 марта, каждый день во время каникул, сотрудники правоохранительных органов и центра общественной безопасности будут патрулировать торговые центры.

23 марта по поручению Главы республики в лайфстал-центре «Башкирия» состоялось совещание, посвящённое мерам профилактики по недопущению совершения правонарушений несовершеннолетними. Поводом послужили агрессивные действия школьников, запугивающих посетителей торгового центра, совершающих кражи и нападающих на сверстников.
В совещании приняли участие министр молодежной политики и спорта РБ Руслан Хабибов, заместитель министра образования и науки РБ Филюс Миназов, заместитель главы администрации города Уфы Алина Сулейманова, глава администрации Октябрьского района Уфы Сергей Плотников, начальник городского управления образования Елена Хаффазова, директор Центра общественной безопасности Уфы Александр Овчинников, представители правоохранительных органов, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав и психологи. Под руководством вице-премьера Правительства Башкортостана Ирека Сагитова были приняты меры и разработан комплексный межведомственный план по профилактике правонарушений, совершаемых несовершеннолетними.
«Главная причина сложившейся ситуации - безнадзорность детей, которым нужно внимание. Наша задача – в период карантина и каникул сделать все, чтобы аналогичных происшествий не было», - отметил Ирек Сагитов.
Октябрьский район Уфы станет пилотным районом по применению комплекса мер, который будет транслироваться в городах и районах республики.
«Большая ответственность за безопасность в торговых центрах лежит на сотрудниках частных охранных предприятий. Они не должны запускать ситуацию и информировать о таких происшествиях», - подчеркнул Ирек Сагитов.
Будет проведена профилактическая работа с семьями школьников, находящихся на учете. За каждым из них будет закреплен наставник.
Подготовила З. Закирова.
Фото ИА "Башинформ".