Все новости
Общество
20 Марта 2020, 16:00

Стань самозанятым

С 1 января 2020 года на территории Башкортостана начал действовать новый специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»

Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые перейдут на новый специальный налоговый режим (самозанятые), смогут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6 процентов.
Это позволит легально вести бизнес и иметь доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.
Декларацию представлять не нужно. Учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении. Обязанность применять контрольно-кассовую технику у налогоплательщика также отсутствует.
При этом, индивидуальным предпринимателям необходимо отказаться от применения спецрежимов (упрощенной системы налогообложения, единого сельскохозяйственного налога, единого налога на вмененный доход, патентной системы налогообложения).
Налогоплательщикам (самозанятым) специальный налоговый режим подойдет, когда осуществляются такие виды деятельности, как удаленная работа через электронные площадки; оказание косметических услуг на дому; сдача квартиры в аренду посуточно или на долгий срок; услуги по перевозке пассажиров и грузов; продажа продукции собственного производства; фото- и видеосъемка на заказ; проведение мероприятий и праздников; юридические консультации и ведение бухгалтерии; строительные работы и ремонт помещений.
При применении НПД у плательщика не должно быть наемных работников, а сам гражданин не должен состоять в трудовых отношениях с работодателем при выполнении работы. Величина дохода, полученного при осуществлении деятельности, облагаемой НПД, не должна превышать 2,4 млн рублей.
Информацию о новом специальном налоговом режиме «Налог на профессиональный доход» можно получить по номерам 8-800-222-2222; +7(347)226-38-00 (УФНС России по Республике Башкортостан); 8(34772)2-15-34 (администрация МР Абзелиловский район), а также на сайте: www.npd.nalog.ru
Подготовила З. Равилова.