Все новости
Общество
20 Марта 2020, 18:25

Что волнует селян

Руководители районных служб и глава администрации МР Ильдар Нафиков побывали в Равиловском СП

Встреча с местными жителями прошла в клубе д. Ишкулово. Кроме главы МР, руководителей учреждений, организаций, предприятий района, в мероприятии участвовали также председатель и секретарь районного Совета Ишмурат Аминев и Булат Исламбаев.
О том, что было сделано в муниципалитете в минувшем году, рассказал глава Равиловского СП Абдулхак Султанов.
— В состав нашего поселения входят 5 деревень, в которых проживают 2616 человек, — сообщил Абдулхак Исмагилович. — Немало продвижек у нас по благоустройству населенных пунктов. Так, преобразилась в ходе подготовки к встрече односельчан д. Давлетшино. По ППМИ в д. Искужино обновили ограждение кладбища; в д. Давлетшино, Тепяново появились детские площадки. Благодаря программе «Детский спорт» проведен капремонт спортзала школы д. Равилово. Обновили также крышу ФАП и отремонтировали школу в д. Ишкулово. Здесь же в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» партии «Единая Россия» появился современный благоустроенный парк отдыха. Есть задумки и на этот год, будем работать дальше…
Ильдар Тагирович остановился на планах, реализация которых особенно важна для района. Это, в частности, строительство дороги Халилово-Сибай, ремонт подъезда к п. Целинный, строительство новой школы на 825 мест рядом с АСШ №1. Разрабатывается проект по запуску мраморного завода, есть большие планы по созданию сельхозпредприятия на базе ООО «Завет» с участием администрации района.
Также Ильдар Нафиков отметил, что на особом контроле остается работа с неблагополучными семьями, с семьями, оказавшимися в тяжелой жизненной ситуации, борьба с незаконным оборотом алкоголя.
Напомнил глава района и о таком значимом событии, как голосование по поправкам в Конституцию, которое состоится 22 апреля. В мае страна будет отмечать 75-летие Великой Победы. Скоро начнутся массовые субботники — Дни чистоты.
Местные жители задали свои вопросы. Один из них — о ремонте крыши клуба д. Ишкулово. Как пояснил глава МР, ремонт требуется во многих клубных учреждениях, поэтапно они будут приведены в порядок. «А что касается старых маленьких клубов, планируем на их месте соорудить типовые, быстровозводимые каркасные здания с автономным отоплением. Стоимость одного такого объекта — около 3 млн руб. Нами достигнуто соглашение с ОАО «ММК», который готов оказать спонсорскую помощь в размере около 30-40 млн руб, средства мы и планируем частично направить на приобретение таких зданий. По 5-7 типовых клубов в год можно осилить. Что же касается клуба д. Ишкулово, к сожалению, в этом году изыскать средства на ремонт крыши возможности нет», — сказал И. Нафиков.
Весной размывает дорогу, ведущую на правый берег р. Кизил в д. Ишкулово, нужна подсыпка. По словам главы района, это не требует больших вложений, надо лишь привлечь ДРСУ. Привлекут технику этого предприятия и для обкатки щебня на ул. Гагарина этой же деревни.
Тепяновцы попросили заменить окна в здании, где расположены ФАП и школа одновременно. Вопрос взят на рассмотрение.
Обратили ишкуловцы внимание руководства района и на бездомных собак. Прозвучало в ответ, что по новому закону бесхозных животных отстреливать нельзя, нужно их ловить, стерилизовать и, если собака не агрессивная, помещать в специальные приюты. Но это недешево. Идет поиск вариантов.
Несколько участников встречи подняли проблемы, связанные с вольным выпасом. Как подчеркнул Ильдар Тагирович, построят карды для временного размещения вольно гуляющего скота, хозяев которого буду штрафовать.
— За прошлый год зарегистрировано 19 фактов кражи скота с мест вольного выпаса, — добавил начальник ОВД Ильнур Макаев. — Скотина теряется именно тогда, когда она пасется без пастуха. На нерадивых хозяев будем составлять протоколы и штрафовать.
И. Макаев предупредил селян и о новых фактах телефонного мошенничества. Так, одна из жительниц района, поверив аферистам, оказалась должна банку 300 тыс. руб. Руководитель ОВД попросил всех быть более бдительными.
Жительница д. Ишкулово посетовала, что у них нет света на улице. По словам главы поселения А. Султанова, работники РЭС заменили трансформаторы, вскоре электроснабжение будет восстановлено.
Еще на один вопрос по электричеству ответил начальник РЭС Даян Сафин. Прозвучало из зала, что в д. Искужино маленькая мощность. «Напишите заявление, на его основании монтеры смогут увеличить мощности электроснабжения. Также по заявлению можем заменить и электросчетчики, — сказал Даян Масгутович. — Сейчас даже если нет газа, многие пользуются электричеством для отопления, приготовления еды, что требует хорошей мощности. За небольшую плату наше предприятие заменит вам и кабели, и приборы. Все работы мы осуществляем только после поступления заявления».
Мама будущего студента спросила, можно ли взять целевое направление в медицинский вуз. Ильгиз Кильдияров рекомендовал подойти в АЦРБ ближе к концу мая.
Главный врач АЦРБ дал также информацию по коронавирусу.
— На сегодня в России зарегистрировано 147 случаев заболевания. В республике же коронавирус не зафиксирован, — сказал он. — Первыми признаками болезни являются температура, сухой кашель, боль в горле. Вирус в первую очередь поражает дыхательные пути, может начаться пневмония. Инкубационный период — 14 дней. Если вдруг к кому-либо приедут родные, друзья с территорий, где зафиксирована вспышка вируса, и кто-то почувствовал недомогание, нужно срочно сообщить в больницу. Не рекомендуем без особой надобности посещать места массового скопления людей, после улицы всегда мойте руки, лицо с мылом. Одноразовые повязки можно использовать в течение всего двух часов, потом их нужно менять. Соблюдение элементарных правил поможет избежать серьезных последствий.
Встреча в этот день завершилась награждением жителей поселения Благодарственными письмами администрации района за добросовестную работу и активную общественную деятельность. Ильдар Тагирович вручил их Зубайде Губайдуллиной, Ильнуру Баязитову, Ишбулату Киекбаеву, Рафаилу Каримову, Сагадату Багауву, Нажие Уелдановой. Затем состоялся концерт с участием артистов РДК. А тех, у кого были личные вопросы к руководителям района, был организован отдельный прием граждан.