«Программа работает уже год, – заявил председатель Комитета Госсобрания-Курултая РБ по жилищной политике и инфраструктурному развитию Николай Хорошилов. – Были определены пилотные муниципалитеты. Но у нас на сегодня даже нет показателей, на которые мы могли бы ориентироваться, с которыми мы могли бы сравнивать текущее состояние. Нам нужна аналитика, опыт других регионов».
Председатель Экспертного совета по развитию ЖКХ Ринат Зайнуллин напомнил о важности привлечения федеральных субсидий и грантов. В частности, участники рынка IT-услуг могут привлечь федеральные субсидии в рамках реализации национальных проектов «Цифровая экономика» и «Жилье и городская среда», участвуя в программах Фонда реформирования ЖКХ, Российского фонда развития Информационных Технологий, а также Фонда содействия инновациям для получения грантов для субъектов малого бизнеса.
Ранее депутат Госсобрания Елена Родина обратила внимание на тот факт, что программа «Умный город» предусматривала внедрение в 2019 году систем дистанционной передачи показаний общедомовых приборов учета в 950 наиболее проблемных с точки зрения учета ресурсов многоквартирных домах. Однако по данным представителей Министерства ЖКХ и Министерства цифрового развития РБ, работы в этих домах даже не начались.
Эксперт Центра компетенций по нормативному регулированию цифровой экономики фонда «Сколково» Равиль Ахтямов отметил, что в паспорте программы цифровизации городского хозяйства республики отсутствуют бюджеты, исполнители и механизмы нормативно-правового регулирования создания систем учета коммунальных ресурсов, что и повлияло на ее исполнение.