Все новости
Общество
13 Марта 2020, 17:55

Тот, кто поможет разобраться в себе

Профессия психолог появилась в России сравнительно недавно, и она весьма специфична. Отсюда и множество ошибочных сведений и мнений относительно содержания этой науки. Некоторые люди даже путают такие похожие по звучанию, но разные по значению профессии, как психиатр, психотерапевт и психолог.

Сразу скажем, что психиатр и психотерапевт — врачи, получившие диплом в медицинских учебных заведениях. А психолог врачом не является, он не ставит диагноз и не назначает лекарственных препаратов. Предмет его работы — душевное состояние человека, его внутренний мир. Само слово «психология» в переводе с греческого означает «наука о человеческой душе». Психолог не лечит в прямом смысле этого слова, а помогает человеку обрести гармонию — с самим собой, с окружающими.
Многие люди ошибочно полагают, что психолог призван решить все их проблемы. Это не так. В обязанности психолога не входит решать проблему за самого человека. Но он выслушает его и поможет разобраться в своих чувствах. Психолог — это, грубо говоря, «жилетка», в которую можно поплакаться. Ведь человеку иногда достаточно просто выговориться, и ему становится лучше. Держать все в себе — вредно. Поэтому, наверное, женщины живут дольше мужчин — они поплачут, и на душе становится легче, мужчины же плакать не привыкли.
Вместе с самим человеком, которому нужна помощь, психолог ищет пути решения проблемы, помогает найти внутренние ресурсы организма, открывает глаза на новые возможности. А человек уже сам должен решить, как именно ему поступить в той или иной ситуации. Большинство неудач в личной, в профессиональной жизни человека происходит не от того, что все вокруг плохие. Проблема — в самом человеке, в его взглядах, в мировоззрении, может, в его детстве.
Психолог даёт возможность человеку взглянуть на проблему немного под другим углом, подталкивает к мысли, что все, что с нами происходит — дело рук нас самих, что надо измениться самому. Подавляющее большинство клиентов психолога — абсолютно здоровые люди, зачастую успешные, социально благополучные. Но нужна определённая смелость для того, чтобы взглянуть своим проблемам в глаза, признать неудобную правду, признать, что что-то пошло не так и разобраться, что именно. И это намного сложнее, чем задвинуть неудачи и проблемы на задний план (а они всё равно вас не оставят), пытаться получать сомнительные удовольствия, перекрывая дискомфорт уходом в интернет-пространство, в потребление алкоголя для расслабления и т.д.
Психологи советов не дают — в отличие, например, от друзей и соседей, которые обычно начинают с фразы «Я бы на твоем месте...». Имейте в виду — этот совет легко может исполнить только тот человек, который его дает. Какой выход лучший для вас — знаете только вы сами. Психолог лишь старается помочь вам найти этот выход, осознать его и воспользоваться им.
Рахима МУСИНА.