Все новости
Общество
10 Марта 2020, 12:50

Проверили школьные столовые

По рекомендации Государственного Собрания – Курултая РБ депутаты районного Совета в феврале ознакомились с техническим состоянием школьных столовых Абзелила. О результатах проверки рассказал на очередном заседании Совета МР председатель постоянной комиссии по социально-гуманитарным вопросам, охране правопорядка Расуль Шугуров.

— В проверке приняли участие все депутаты районного Совета. Они ответственно отнеслись к поручению, провели тщательную работу.
Осмотрены пищеблоки 32 средних и 26 начальных школ. В целом, качество пищи и организацию питания детей депутаты сочли удовлетворительными. А вот общее состояние пищеблоков, за исключением Тупаковской и Рахметовской школ, оставляет желать лучшего.
Для всех школьных столовых характерны изношенность мебели, посуды, холодильников, нехватка инвентаря, специальных шкафов, посудомоечных машин. Так, в одном из самых крупных образовательных учреждений района — гимназии им. Т. Кусимова питается 871 ребенок, а количество посадочных мест в обеденном зале составляет 120. Устарела электропроводка, необходимы производственные столы, пришла в негодность посуда. Те же самые проблемы с инвентарем и посудой — по Амангильдинской, Баимовской, Бурангуловской, Кирдасовской, Краснобашкирской, Давлетовской школам. В Халиловской школе необходимы морозильник, вытяжной шкаф.
По Аскаровской средней школе № 1 износ инвентаря, посуды, столовой мебели составляет 90 процентов. Нет электрического котла, овощерезки, хлеборезательной и посудомоечной машины, всему пищеблоку школы необходим капитальный ремонт.
В начальных школах в этом плане положение еще сложнее: везде наблюдается нехватка помещений для специальных производственных кухонных комнат, во многих из них вообще нет комплекта кухонного оборудования. И кухня, и обеденные помещения находятся в одном месте, нет складов, условий для хранения продуктов. В Аумышевской, Кушеевской, Янауловской школах обеды для школьников готовятся в домашних условиях, нередко детям вместо полноценнного горячего питания приходится обходиться лишь чаем и печеньем.
Во многих начальных школах требуется замена электропроводки и установка дополнительных розеток.
Также в школах района ощущущается острая нехватка дипломированных поваров и их помощников.
Вся информация о проведенной проверке будет направлена в Секретариат Государственного Собрания – Курултая РБ.