Все новости
Общество
6 Марта 2020, 17:20

«Дети — мое продолжение, мое богатство…»

Яркие внешние черты стирает время, тогда как у душевной красоты нет ни морщин, ни возраста, ни срока. Героиня моего очерка Фарваза Хабиевна Ахтямова в свои 88 лет удивительно гармонична, открыта для общения и подвижна. Может, она владеет каким-то секретом долголетия?! Судя по насыщенному образу жизни, который она ведет и поныне, по сохранившемуся трудолюбию и свежести мысли — безусловно, да. Годы, как быстрые птицы, кружат над ней. Но не увядает ее память, хранящая большие и малые события жизни, о которых Фарваза Хабиевна рассказала и нам.

На берегах Ая
— Моя родная деревня Юкаликулево в Кигинском районе расположилась на правом берегу реки Ай. Там прошло мое детство. Я училась во втором классе, когда началась война. Отец был на фронте с первого и до последнего дня. Вернулся домой только в 1946 году, пройдя и японскую войну. Мама трудилась на ферме. После уроков я бежала к ней на подмогу. Бабушка и дедушка, мама и папа, пятеро детей, среди которых я самая старшая — такой была наша большая, дружная, уже послевоенная семья.
Мечтала быть учителем
— В 14 лет поехала поступать в Месягутовский педагогический техникум. Точнее, пошла. От нашей деревни доМесягутово — 35 км. Это расстояние я потом, в годы учебы каждую неделю преодолевала пешком туда и обратно: и зимой, и осенью, и весной. Через пару лет наше училище переквалифицировали в Месягутовский учительский институт, а нас перевели в другие педучилища республики. Я была направлена в Бирск. Горжусь тем, что моим педагогом там был талантливый поэт, переводчик Гилемдар Рамазанов. Но как нелегко давалась учеба! Я не про занятия, училась я с удовольствием — трудно было в материальном плане. На 16-18 рублей стипендия надо было жить целый месяц, покупать учебные принадлежности и даже одеваться. 200-300 граммов хлеба и тарелка капустного супа — вот основная студенческая еда. Дома удавалось бывать только во время каникул. Из всех, кто перевелся на учебу, только я одна смогла дойти до победного конца и получить диплом. Год по распределению отработала в одной из школ Салаватовского района, а потом вновь села за учебники, теперь уже в качестве студентки филологического факультета Месягутовского учительского института.
Моя вторая половина
— В одной группе со мной учился и мой будущий супруг. Зиннат был такой боевой, энергичный парень из Абзелиловского района, выпускник Темясовского педучилища. Его сразу же избрали секретарем комсомольской организации. Мы были очень молоды, полюбили друг друга, поженились. После института Зиннат сразу был назначен директором базовой школы института в д. Халилово Дуванского района. Приехали мы туда. Подселили нас к одинокой вдове с двумя детьми. Стали жить впятером в одной комнате. На подъемные, помню, купила ткань. Сшила полотнища, и мы с Зиннатом поехали в поле набрать соломы, чтобы набить ею наш будущий матрас. Вот так начиналась наша совместная жизнь. Но мы никогда не унывали… Там, в Халилово, появилась на свет наша старшая дочь Гульшат. Родилась она 8 августа, а первого сентября я уже встречала своих учеников в школе…
Абзелил
— Муж мой был настоящим патриотом своего края. Абзелил, Абзелил… Тянуло его в родные края. И в 1956 году мы переехали в Аскарово. Зинната Хибатовича пригласили на работу в райком, я же стала учительствовать в Аскаровской средней школе. Я никогда не чувствовала себя чужой здесь, меня всегда очень тепло принимали родные мужа. Мои родители, когда приезжали в гости, всегда восхищались красотой местной природы. Абзелили мне стал родным краем.
Годы работы всегда вспоминаю с теплотой. С хорошими школьными посчастливилось мне работать. Было и признание моего учительского труда: удостоена почетного знака «Отличник народного просвещения РСФСР».
Горжусь учениками и детьми
— Для меня мои ученики — это мои дети. Хотя первым из них уже самим под 80 лет. Встречаюсь с ними на улице. Обнимаемся, разговариваем, общаемся… Я горжусь ими. Многие, очень многие стали хорошими специалистами, хорошими людьми. Горжусь и собственными детьми, как гордился ими и их отец. Меня часто спрашивают, как вам удалось вырастить таких деятельных, энергичных дочерей и сыновей? Я говорю, что это труд сделал их такими. Отец целыми днями пропадал на работе, а они были моими главными помощниками по хозяйству. Мы с мужем всегда старалась, чтобы дети умели общаться, уважительно относились к людям. Может, поэтому из них получились хорошие руководители. Сегодня Гульшат, Азат, Наиль, Найля отмечены и государственными наградами. Это очень радостно для меня.
В движении — жизнь
— Я всегда в движении, много хожу пешком. Дети предлагают привезти, увезти, довезти, а я отказываюсь. Весной начинается работа в саду. А потом, важно ведь двигаться не только физически. Движение необходимо и мыслям, памяти. Поэтому до сих пор зачитываюсь книгами, смотрю телевизор, интересуюсь политикой. Не пропускаю ни одного номера газет «Комсомольская правда» и «Абзелил».
Еще мечтаю написать книгу. Есть у меня наброски воспоминаний о людях, с которыми общалась, с кем шла вместе по этой жизни.
Внуки и правнуки
У меня 6 внуков и 4 правнука. Это огромное богатство, это мое продолжение. Хочу, чтобы они, как и их родители, умели работать. Держу с ними постоянную связь. В этом плане я очень мобильна.
Жить для себя не получается, а главное не хочется. Весь смысл существования в детях и в их детях…
Тансулпан ЮМАГУЖИНА.