Все новости
Общество
2 Марта 2020, 11:20

Минстрой РФ назвал Башкортостан в числе немногих регионов-драйверов жилищного строительства

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев назвал Республику Башкортостан одним из немногих регионов страны, где применяются лучшие практики по застройке жилищных комплексов.#Башкортостан; #национальныепроекты; #нацпроекты; #региональныепроекты; #регпроекты; #нацпроектыБашкортостан

Об этом он заявил на совещании в Совете Федерации, посвященном вопросам реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».
По его словам, Минстрой проводит сейчас в регионах большую работу по переходу на другой уровень застройки жилищных комплексов в рамках нацпроектов и закона «Об архитектуре», где прописывается статус главного архитектора муниципалитета, проводится конкурсная политика, а также обучение специалистов. Кроме того, нормативно регулирует этот вопрос «Стандарт комплексной застройки территории».
Как сообщили на совещании, РБ входит в число пилотных регионов страны, на территории которых разрабатываются проекты Комплексного решения по развитию жилищного строительства. При этом софинансирование регионам из федерального бюджета на эти цели не предусмотрено.
Поэтому сейчас рассматривается возможность внесения изменений в Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета регионам на реализацию программ жилищного строительства, сообщил Владимир Якушев. Речь, в частности, идет о программах, предусматривающих объем финансирования на поддержку индивидуальной жилой застройки и проведение отдельного отбора среди проектов индивидуальной жилой застройки.
Глава Минстроя России также озвучил в Совете Федерации итоги исполнения нацпроекта «Жилье и городская среда» за 2019 год.
«После нескольких лет спада мы видим положительную тенденцию – ввод жилья вырос на 6,1 процента», — отметил Владимир Якушев.
Фото Олег Яровиков.