Все новости
Общество
2 Марта 2020, 11:20

Информация о тратах на все российские дороги станет общедоступной в конце 2020 года

В России создается система контроля за формированием и использованием средств дорожных фондов.#Башкортостан; #национальныепроекты; #нацпроекты; #региональныепроекты; #регпроекты; #нацпроектыБашкортостан

Информация о наполнении и движении средств дорожных фондов всех уровней и осуществляемых за их счет ремонтах дорог станет общедоступной к концу 2020 года. Как отметили в РосдорНИИ, сделать движение и расходование средств в отрасли прозрачным позволит создаваемая система контроля за формированием и использованием средств дорожных фондов (СКДФ). "По завершении всех этапов работ в конце 2020 года любой желающий сможет без предварительной регистрации получить доступ к информации о состоянии фондов и движении средств на Едином цифровом портале дорожной отрасли", - рассказали в РосдорНИИ.
СКДФ разработана РосдорНИИ в рамках реализации нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" (БКАД). С начала 2019 года шло наполнение базы данных первичной информацией об автомобильных дорогах и их состоянии. Сейчас идет сверка и подтверждение сведений в регионах. Планируется, что к концу июня 2020 года будут подтверждены сведения о 100% дорог, а во втором полугодии субъекты РФ начнут вводить в СКДФ региональные программы дорожной деятельности, которые реализуются в рамках нацпроекта.
Пользователям системы также будет доступна детализированная карта дорог с информацией об имеющейся транспортной инфраструктуре, аварийных и ремонтируемых участках. Система позволит получить подробную информацию о ремонтных работах, их стоимости, сроках и эффективности, о компаниях-подрядчиках и заключенных с ними контрактах. Кроме того, пользователи получат доступ к результатам диагностики дорожной сети и к данным о состоянии и источниках формирования дорожных фондов с детализацией по доходам и расходам. Также предусмотрен доступ к паспорту каждой автодороги и истории изменений, которые происходили с ней в течение нескольких лет. Механизмы обратной связи позволяют пользователям оставлять отзывы и обращения, касающиеся состояния дорог. "Благодаря такому подходу можно не просто отследить движение средств, но и оценить, насколько эффективно они используются", - объясняют в "РосдорНИИ".