Все новости
Общество
1 Марта 2020, 13:00

Раздельный сбор мусора может стартовать в России до конца года

По словам депутата Госдумы Александра Фокина, соответствующий закон может быть принят уже в весеннюю сессию#национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан #Башкортостан

Госдума может принять в весеннюю сессию изменения в закон "Об отходах производства и потребления", который предусматривает запуск механизма раздельного сбора бытовых отходов за счет введения расширенной ответственности производителей (РОП) упаковки. Об этом сообщил в среду порталу "Будущее России. Национальные проекты" автор законопроекта, член комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы Александр Фокин.
"Половина объема мусорного ведра - это вторсырье: пластик, стекло или бумага, которые можно легко перерабатывать. А мы выкидываем все это на свалку, не имея возможности отделить от остальных отходов. При этом российские переработчики завозят вторсырье из-за границы. Поправки в закон могут быть приняты Госдумой в весеннюю сессию", - сказал Фокин.
По его словам, законопроект уже получил положительный отзыв Минприроды и Минэкономразвития. В нем заложен запуск механизма раздельного сбора отходов в два раза сократит объемы захоронения мусора, а также существенно поменяет его структуру. Для финансирования раздельного сбора законопроект предусматривает принцип расширенной ответственности производителей упаковки, которых в России всего около 4,5 тыс, именно они будут оплачивать 100% экологического сбора. При этом в России более 50% от общего объема отходов (и около 17% от общей массы) приходится на упаковку различных товаров.
По подсчетам авторов законопроекта, после его принятия ежегодный объем экосбора вырастет почти в 11-13 раз - до 33 млрд рублей в год, что уже сопоставимо с суммой необходимых внебюджетных расходов по нацпроекту "Экология". В долгосрочной перспективе эффект роста стоимости упаковки из-за экосбора будет компенсирован ростом потребления более дешевой вторичной упаковки.
https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/razdelnyj-sbor-musora-mozet-startovat-v-rossii-do-konca-goda