Все новости
Общество
28 Февраля 2020, 13:40

Четыре главных вопроса про «сельскую ипотеку» в Башкирии

С января этого года в России появилась новая программа государственной поддержки ипотеки для покупки квартир и домов в сельской местности под максимально низкий процент. Она гораздо выгоднее, чем семейная ипотека, но подойдет не каждому, и есть свои нюансы. Мы разобрались в тонкостях программы.

1) В чем суть программы?
Вы покупаете жилье в сельской местности фактически по себестоимости. Основную часть процентной ставки за вас выплатит государство. По общим требованиям максимальная процентная ставка для людей — 3%. Но, как рассказал вице-премьер правительства РБ — министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов, Башкирия дополнительно субсидирует банки, чтобы у нас в регионе ставка была минимальной — 0,1%. Жить и быть прописанным на селе при этом не обязательно.

2) Что понимать под «сельской местностью»?
Для льготной ипотеки подходят сельские населенные пункты, то есть село, деревня, хутор, рабочий поселок, поселок городского типа.
А вот оформить сельскую ипотеку в частном секторе на территории города нельзя.
Чтобы не получилось так, что вы потратили время, купили участок, а на дом дешевый кредит не дают, заранее уточняйте «подведомственность» земли в банке, куда будете обращаться.
3) Какие условия для участников?
Единых требований к семейному положению и социальному статусу нет. Вы можете быть холостым или с тремя детьми, выпускником вуза или уже опытным работником «среднего возраста». Банку важнее, чтобы у вас был стабильный официальный доход и хорошая кредитная история. Важный момент: одобрить ипотеку — право, а не обязанность банка.
Участвовать в программе можно один раз. Максимальные сумма и срок кредита — три миллиона рублей на 25 лет. Первоначальный взнос — от 10%. Можно использовать материнский капитал.
Жилье не обязательно приобретать новое, вы имеете право купить квартиру или дом на вторичном рынке. Можно оформить кредит на строительство дома, в том числе и на покупку участка. При этом завершить стройку нужно в течение двух лет, а с подрядчиком заключить официальный договор.
Купить жилье можно только по договору купли-продажи или договору долевого участия.
Жилье должно быть пригодным для проживания, со всеми коммуникациями — электричеством, канализацией, водой, отоплением и газом.
Площадь жилья должна быть не меньше социальной нормы. Для одиноко проживающих граждан это 33 кв. метра, для семьи из двух человек — 42 кв. м, если в семье три и более человек — по 18 кв. м на каждого.
Полные условия прописаны в Постановлении правительства РФ от 30.11.19 № 1567.
4) Куда обращаться?
В программе примут участие 16 банков. Но они пока только оформляют документы. Список обещают согласовать до середины марта. Предварительно известно, что в списке точно будет «Россельхозбанк».
КСТАТИ
Какие ещё есть льготные программы?
«Семейная ипотека»
Кому положена: семьям, у которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился второй, третий или последующий ребенок, или же ребенок-инвалид.
Какие условия: максимальная процентная ставка 6%, максимальный размер кредита 6 млн. руб.
Что нужно знать: купить можно только новостройку у юридического лица или готовое жилье у застройщика. Можно сделать реструктуризацию по уже имеющейся ипотеке. Участвуют 47 банков, среди которых Сбербанк, ВТБ, «Россельхозбанк» и др.
«450 тысяч на оплату ипотеки»
Кому положена: семьям, у которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился третий или последующий ребенок.
Какие условия: государство оплатит за вас 450 тысяч рублей ипотечного кредита. Обращаться нужно в банк, где у вас ипотечный кредит.
Что нужно знать: распространяется на все банки без исключений. Выплата — разовая. Второй раз, даже если родится еще ребенок или будет новый ипотечный кредит, обращаться за ней нельзя. 450 тысяч — максимальная сумма. Если вам осталось выплатить только 300 тысяч, государство выделит 300 тысяч. Программу можно сочетать с «сельской ипотекой». То есть вы можете купить максимум за три миллиона дом, часть его стоимости оплатить материнским капиталом (с этого года, напомним, согласно распоряжению Владимира Путина, это 466 тысяч рублей за первого ребенка и плюс 150 тысяч за второго, то есть всего 616 тысяч 617 рублей), платить 0,1% годовых, а когда у вас родится третий ребенок — подать заявление, и государство заплатит за вас 450 тысяч.
«Жилищные строительные сбережения»
Кому положена: всем жителям Башкирии
Какие условия: вы открываете счет в банке-партнере (пока это Сбербанк и «Уралсиб») и ежемесячно кладете на него от трех до десяти тысяч рублей. Власти республики доплачивают вам от вашего взноса, но не более трех тысяч. Каждому участнику программы полагается в год не более 36 тысяч рублей, а за все время накопления — максимум 216 тысяч. На эти деньги вы должны купить себе жилье
Что нужно знать: копить можно от трех до шести лет. На собранные средства можно купить квартиру, комнату, в том числе на вторичном рынке, построить собственный дом или приобрести земельный участок для индивидуального жилья и даже погасить ранее взятую ипотеку. Для участников предусмотрены специальные банковские ставки.