Все новости
Общество
24 Февраля 2020, 10:05

В Ростехе разработали устройство, способное следить за наполнением мусорных баков

Холдинг "Росэлектроника" Ростеха создал устройство, позволяющее отслеживать заполнение мусорных баков в режиме онлайн и оповещать об этом коммунальные службы, говорится в сообщении госкорпорации.#национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан #Башкортостан

Разработка поможет оптимизировать процесс вывоза мусора и наполовину снизить эксплуатационные расходы коммунальных служб. Отмечается, что она станет частью проекта "Умный город. Цифровой регион".
Устройство будет устанавливаться непосредственно в мусорные баки и отслеживать уровень их наполнения. Данные в режиме реального времени будут передаваться коммунальным службам, подключенным к специальной информационной системе. На онлайн-карте можно будет отследить местонахождение контейнера и степень его наполненности. Также система оперативно оповестит коммунальщиков в том случае, если контейнер перевернется или в нем повысится температура (например, в случае пожара).
По словам исполнительного директора Ростеха Олега Евтушенко, информационная система комплексного управления ТКО станет независимым и объективным источником статистической и аналитической информации для региональных операторов. "Рыночная цена изделия будет на 40% ниже иностранных аналогов. Производственные мощности нашего предприятия позволяют выпускать до 15 тыс. устройств в месяц", – отметил он. Срок службы источника питания прибора составит пять лет.
Для пользователей системы разработан портал регионального оператора, на котором будет размещаться информация о состоянии контейнерных площадок, графиках вывоза мусора и маршрутах движения мусоровозов. Таким образом, можно будет получить предварительный расчет стоимости услуги по вывозу ТКО. Для потребителей предусмотрены специальные мобильные приложения.
Ранее глава Ростеха Сергей Чемезов заявлял, что госкорпорация хотела бы стать федеральным оператором по обращению с промышленными отходами III-V классов опасности. По его мнению, отсутствие единого оператора в этой сфере может поставить под угрозу выполнение нацпроекта "Экология".
Источник: https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/v-rostehe-razrabotali-ustrojstvo-dla-onlajn-otslezivania-napolnenia-musornyh-bakov