Все новости
Общество
24 Февраля 2020, 10:10

Радий Хабиров выступил на заседании Совета ПФО по развитию массового спорта и физической культуры

В Тольятти глава РБ Радий Хабиров выступил на заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в ПФО, посвященном развитию массового спорта и физической культуры.#национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан #Башкортостан

Радий Хабиров внес конкретные предложения по развитию физкультуры и спорта в стране, основываясь на опыте республики.

Так, он выступил с инициативой обратиться в Министерство спорта России с просьбой о запуске проекта «Сельский тренер» на федеральном уровне. «В чем суть программы? Тренеру выдаётся грант в размере 600 тысяч рублей. За это он обязан проработать на селе не менее пяти лет. На данный момент мы получили вдвое больше заявок, чем закладывали и предполагали. То есть программа очень нужна и востребована. Ежегодно мы будем поддерживать до 100 тренеров» - сказал по этому поводу руководитель Башкирии.

Еще одно предложение: обратиться в Министерство науки и высшего образования России с просьбой о квотировании в вузах бюджетных мест для подготовки тренеров. «Сегодня, например, нам необходим 131тренер по плаванию. А с учётом строительства новых бассейнов нужны будут ещё 100» - отметил Радий Хабиров. Такой же дефицит кадров испытывают борцы, представители других видов спорта.

Глава региона предложил изучить опыт республики по развитию массового спорта, в том числе в образовательных учреждениях. Среди них - программа «Спортивная борьба – в школы», проект «Взлетай», пятидневка, тематические субботы и многое другое. В частности, рассказывая о программе «Взлетай» Радий Хабиров сказал: «Кроме того, мы хотим, чтобы каждый выпускник школы умел играть в шахматы. Считаю, что это очень важно для развития интеллекта юноши или девушки. Раз родители сейчас опять же не учат этому, такую роль должна брать на себя школа. С этого учебного года все школы республики перешли на пятидневную форму обучения. Это было непростое решение. Но сейчас мы видим от этого очевидный позитивный эффект».

Радий Хабиров подчеркнул, что республика открыта для обмена опытом и совместных проектов.